Начнём с того, что зола бывает вредная и полезная!
Вредная зола образуется на внутренней части печи, засоряет тем самым дымоход и называется сажа. Отличить её от полезной золы можно по цвету и местонахождению в печи или камине.
Обычно сажа по цвету напоминает нам молотый древесный уголь, она скапливается на стенках печи во время перегорания дров и очень вредна для здоровья!
❗ Полезный совет: при удалении сажи необходимо пользоваться резиновыми перчатками и медицинской маской.
Так как при соприкосновении с кожей человека сажа вызывает аллергические реакции и покраснение кожи, также может вызвать затруднение дыхания.
Принцип работы печи в "двух словах" и возникновению сажи, следующий: в процессе горения дров, воздух для тяги поступает через дымоход, образуя тем самым теплообмен. Остатки горения также через дымоход уходят в виде дыма, а на стенках образуется сажа.
Сажу нужно периодически удалять из печи и регулярно чистить дымоход.
Что случится, если этого не делать?
В печи нарушается обмен воздуха, и пропадает тяга! Растопить такую печь проблематично, а пользоваться печью с забитым дымоходом даже опасно для жизни!
Именно поэтому, раньше где практически в каждом доме присутствовала печь, профессия трубочиста была востребованной.
ЗОЛА — это несгорающий простой остаток, образующийся из минеральных примесей твёрдого топлива при полном его сгорании.
Самый распространённый способ получения полезного для огорода остатка горения, это использование в качестве твёрдого топлива дров!
По составу зола в основном состоит из стекла с кристаллической фазой в виде кварца, гематита, магнитного железняка и разнообразных силикатов кальция.
Также пепел, полученный из различных источников значительно отличается по составу, например, древесный остаток из берёзовых дров содержит в процентах:
- Калий от 10 до 12;
- Фосфор от 4 до 6;
- Кальций от 36 до 40;
А самая полезная зола с точки зрения содержания углекислого кальция получается из дров сосновых пород дерева и из сланца.
Сланцевая зола содержит от 38 до 48 процентов кальция, а сосновые дрова дают от 30 до 40 процентов.
Таким образом, качество древесного остатка зависит от того, какими дровами вы топите свою печь или камин!
В огороде же золу в основном используют как удобрение, способное снизить кислотность почвы, но и домашнем хозяйстве полезный пепел может вам пригодится!
Например, её можно использовать для хранения свёклы, подробнее об этом:
А вы используете золу на даче? Пишите в комментариях какую именно 🙄