Секрет смешных обзоров незамысловат: бери любую военную картину, снятую в районе 2010 года, и просто рассказывай о том, что видишь. Читатели в восторге, каждый восхищается твоим чувством юмора, хотя, на самом деле, твоей заслуги здесь нет: весь бред придуман за тебя! Гораздо сложнее писать обзоры хороших фильмов. Рассказывать сюжет ты в данном случае не имеешь права, просто написать «фильм хороший» ты не можешь, поэтому – крутись, как хочешь! Плюсы обзоров хороших фильмов: люди узнают, что можно посмотреть. Минусы: некоторые читатели начинают ныть: «уровень просел, чувство юмора уже не торт» и отписываются. Поэтому иногда приходится возвращаться к трэшаку!
Пятница, а почему бы и нет!
Лет десять назад мной был написан обзор сериала «Снайпер: оружие возмездия». Очаровательная дичь. Но со временем обзор мне разонравился до того, что я его даже ещё не выложил на Дзен. Как-нибудь заткну им дыру, когда времени будет не хватать. Потом авторы «Снайпера» сняли продолжение «Снайпер-2: тунгус». Про замполита, вступающего в связь с деревьями и о кружевном нижнем белье наших женщин-снайперов.
Но и на этом они не остановились, и вот, в 2015 году выходит третий фильм: «Снайпер. Последний выстрел», также известный под названием «Герой сопротивления». Его я сегодня и предлагаю вашему вниманию. Халтура ровно того же уровня, что и первые два сериала.
Итак, 1941 год, лето. Злые немцы хохочут и едут на паровозе. Впереди измождённо шлёпает по рельсам босыми ногами малахольный красноармеец Вася.
Немцы подбадривают Васю пулемётными очередями, стреляя ему под ноги.
Наши бойцы, сжав зубы, наблюдают за этой картиной из леса. Персонаж Гоши Куценко, младший сержант Волохов, хватается за снайперскую винтовку (или «ружьё», как будут называть винтовки в течение всего сериала), но полковник начинает испуганно ныть, мол, ты что, весь полк погубишь!
Но не таков был наш Гоша, чтобы убояться гибели полка и послушать какого-то трусливого полковника. Пара выстрелов – и дело в шляпе: оказалось, немцев в поезде было всего четыре человека. Трое спереди сидели, и один откуда-то из вагонов выскочил. Оказалось, что в первом немце скрывалась подвижность локомотива, как смерть Кащея в утке: только Гоша подстрелил его, как поезд замер, словно вкопанный!
Полк потянулся из леса, на рельсах был обнаружен разбитый советский состав. Бойцы открыли вагон, а в нём сидели пленные поляки. Один из них, увидев русских солдат, принялся бойко тараторить по-французски. И когда Гоша сказал, что он ни черта не понимает, француз заговорил на чистом русском. Понтовался, гад! Оказалось, что полиглота зовут Андрэ, он был каким-то инструктором в польской армии, но в 1939-м попал в плен. А вообще, он бывший белогвардеец, сын белого генерала. Ишь, разговорчивый какой.
И тут, по сценарию, налетели немецкие самолёты! Уж кошмарили они наш полк, кошмарили, пока Гоша не залез на крышу вагона и не застрелил один самолёт. Немцы сами виноваты: сериал про снайпера, все штампы известны заранее, спрашивается - зачем самолёты присылали?!
Второй люфтваффер сразу куда-то прогорел.
Шумиха улеглась, возник вопрос: собственно, а где же все пленные? «А я их отпустил!» - с достоинством заявил польский француз. Хотел его Гоша было пристрелить, да не стал, видимо, понял, что, если пленные друг друга отпускать начинают, значит, контроль за ними всё-таки слабоват.
Посовещался француз с нашими бойцами и выяснилось, что обстановка такова: они находятся в окружении, линия фронта ушла вперёд на сто километров, а неподалёку железнодорожная станция, занятая немцами, где охраны минимум, зато много вкусняшек: боеприпасов, тушёнки и всякого такого.
Француз разработал хитрый план: переоделся в немецкого офицера и заставил переодеться в немецкую форму усача Гошу, старенького Гостюхина и придурка Васеньку. На этом немецкая форма закончилась вместе с самыми достойными представителями полка.
Наши каким-то чудом запустили локомотив (возможно, сделали убитому немцу искусственное дыхание) и приехали на станцию. Немцы на станции были беспечные, поэтому их абсолютно не напрягли ни офицер с волосами до плеч, ни трое солдат: усатый, придурковатый и старый, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс вместе взятые. Ладно, немцы, но у меня тоже возник вопрос: что делал персонаж Гостюхина, дед лет шестидесяти пяти, в рядах Красной Армии в самом начале войны?
В общем, план удался, и беспечные немцы поплатились своими жизнями за свою ненаблюдательность. А француз-полиглот знал не только русский, польский и французский, но ещё и шпарил по-немецки, как сантехник из фильмов.
Тут раздался выстрел, и наш полковник пал смертью храбрых: это в окрестных лесах бродили два немецких снайпера и случайно вышли к станции. Может возникнуть вопрос: что забыли два снайпера в тылу, в ста километрах от линии фронта? Оказалось, они искали какую-то короткую дорогу, по которой могли бы проехать танки. Просто возмутительно! Снайперам бы на передовой истреблять солдат и офицеров противника, а вместо этого их заставили лазать по болотам и искать брод. Нет, эти военные везде одинаковые!
Наши ребята грамотно дали снайперам отпор, одного завалили, а второго, похожего на Румпельштильцхена, поймал лично Гоша.
Зачем нашим понадобился пленный Румпельштильцхен – непонятно.
На станции Андрэ знакомится с местной девушкой Лизой, которая подрабатывала на немцев телефонисткой и заодно помогла истребить своих работодателей. Лиза поведала, что короткий тракт, который искали немцы, когда-то строили, но не достроили, поэтому, если немцы туда сунутся на танках, они только потеряют время. Гоше Лиза не понравилась, он обозвал её «мышей кудлатой», но информацию всё же решил использовать.
Они с Андрэ отметили несуществующий тракт на карте, потом привели в это помещение пленного, поломали комедию, как будто его допрашивают, а он, тем временем, жадно разглядывал секретный тракт на карте.
Остался сущий пустяк: отправить малахольного Васю на верную смерть, попросив его покормить пленного кашей. Вася смеялся, чистил яблоко (!) и между делом разрезал верёвки на руках у пленного.
Пленный плеснул Ваську горячей кашей в лицо, убивать почему-то не стал, а просто убежал.
Васю для порядка пожурили, но в целом, остались довольны тем, что он оказался ровно таким придурком, насколько рассчитывали наши стратеги.
Пока Лиза пыталась наладить связь с командованием, полк устроил… мордобой! Оказалось, что у фашистов нашлось много полезных вещей, и наши джентльмены удачи в окружении перессорились при их делёжке!
Зачинщиком бузы был какой-то неформал, судя по причёске, рок-музыкант.
Гоша с французом восстановили дисциплину. Тем временем, удалось связаться с командованием, которое приказало оборонять станцию любой ценой. Наши стратеги прикинули, что тупо умирать на станции не комильфо, поэтому они бросили станцию, увели полк в леса и устроили засаду на несуществующем тракте.
Вечером перед битвой в землянку к французу пришла Лиза и принесла молочка. Гоша пошёл погулять, а я вспомнил, что фильм начинается с ограничения «18+» и подумал: «Да ладно! Да нет, не может быть!»
Но таки да!!! И дальше следует горячая сцена в землянке!
Тема, конечно, не раскрыта, но сцена максимально неуместная!
И на следующий день полк геройски гибнет, окружённый с двух сторон. Выглядит это нелепо, но – не заморачивайтесь.
Когда все немцы и наши кончились, а танки куда-то исчезли, француз собрался уходить. Гоша обнял его на прощание, и тут пуля коварного Румпельштильцхена пронзила обоих насквозь.
На поле боя приехал сердитый немецкий полковник и посетовал, что с трактом его обманули, а потерял он целую дивизию. Потом он распорядился найти живых русских и отвезти их в госпиталь – «они это заслужили». Какой гуманизм!
Как вы думаете, «кто выжил один из полка», как пел Виктор Робертович? Да не один, а целых двое? Такое ощущение, полковник указал на тела Гоши с французом полковому некроманту и распорядился: «Этих – воскресить!»
И вот уже сорок третий год и наша неубиваемая парочка рассекает в модных полосатых робах!
Сериал переходит на индийский режим, и вот уже Румпельштильцхен подкатывает свои клубни к очаровательной Мари, которая в далёком 1939-м была невестой француза Андрюхи!
Анна Снаткина играет француженку, которая говорит по-русски с каким-то очень уж странным акцентом. Если бы она к тому же че’гез слово п’гигова’гивала «таки», её бы таки сразу забрали в гестапо.
Ма’ги знакомит Румпеля с отцом Андрюхи, и тот показывает ему фотографии сына. Румпель просекает ситуацию и везёт Ма’ги и отца Андрея… развлекаться в концлагерь. Да, это раньше он был перспективным снайпером подразделения «Бранденбург-800», но, после того, как гнусные русские развели его с несуществующим трактом, его вышвырнули из армии и пришлось ему идти устраиваться в СС по объявлению.
В лагере у Румпеля есть любимое развлечение: он заряжает винтовку и состязается с заключёнными в меткой стрельбе. Кто проигрывает – того уносят с дыркой в голове. Как обречённые заключённые с заряженной винтовкой в руках до сих пор сами не продырявили бешеного эсэсовца, остаётся лишь гадать.
Коварный Румпель вызывает на состязание сына и жениха присутствующих гостей, то есть, француза Дюшу. Андрон сперва держится огурцом, но потом ветер сбивает ему прицел. Румпель улыбается и собирается прикончить Андрэ.
Даже генерал Фантоцци, который присутствует на состязании, беспомощно разводит руками, мол – тут территория СС, ничего поделать не могу.
И тут из строя голос подаёт Гоша, типа, эй, военный, простите-извините, а давайте я постреляю за него? Как будто он и не заключённый, а на корпоративчике в концлагере.
Румпель милостиво соглашается, и целкий Гоша спасает ситуацию.
Ма’ги обращается за помощью к движению Сопротивления, а также подкупает охрану, и нашей парочке удаётся бежать. На машине она везёт героев в замок отца Андрея, где вчетвером они весело проводят время.
Ма’ги чувствует, что Андрэ к ней охладел, и западает на лысого Гошу, который покорил её своей брутальностью. Однажды, во время прогулки на лошадях (да, именно так они прятались от СС), Гоша зажал Ма’ги и страстно засосал её. Ма’ги сильно не возражала.
В перерывах между конными прогулками герои изволят трапезничать. Гоша раздвигает лягушачьи ножки в тарелке, склоняется над ними и зачем-то их нюхает.
За ужином происходит выяснение отношений, Андрюха признаётся, что не может забыть свою Лизу. Тогда Ма’ги встаёт и предлагает Гоше показать замок. Она заводит его на чердак и даже слегка прираскрывает тему!
Да, люблю я эти фильмы о Подвиге народа!
После жаркой сцены Ма’ги внезапно говорит с кавказским акцентом: «Вах-вах!» Сперва я решил, что ей всё до такой степени понравилось, но потом я догадался, что в переводе с её акцента это означало одобряющее «Варвар!»
Через неделю Ма’ги возвращается домой, где обнаруживает взбешённого Румпеля, который уже устал её поджидать. Он кричит, что всё знает, и требует, чтобы Ма’ги рассказала, где её жених со своим подельником.
Блин, если ты такой умный, почему не догадался сразу поискать жениха, например… у него дома, в родовом замке?!
Эсэсовцы, наконец, едут в замок и Румпель командует расстрелять отца с прислугой. Обречённых расставляют на мосту, прицеливаются. Обратите внимание, какой высоты ограждение моста у них за спиной.
Выстрелы, и… бедолаги синхронно падают с моста! Я не понял, они перед расстрелом сильно подпрыгнули?
Начинаются разборки в замке, срисованные с французского фильма «Старое ружьё». Румпель в гневе кричит: «Я убью тебя, Волохов!» Что ж он не смазал уключину маслом?
В одной из сцен появляется рядовой Лемке с неожиданной кровоточащей раной на шее. Я сразу сообразил, что это косяк монтажёра, и точно: через какое-то время Волохов ранит Лемке в шею!
Стандартная штампованная ситуация, вызывающая тошноту:
И разборки один на один, во время которых Румпель и Волохов общаются, как Кузьмич с финном, каждый на своём языке. Румпеля нам любезно дублирует по-русски закадровый голос. Хочется верить, что Волохов тоже слышит этот голос.
И вот Румпель, оставшийся из немцев единственным выжившим, привязывает Гошу и Ма’ги спиной друг к другу. Всё-таки, мне кажется, что одному ему это сделать было бы проблематично – пистолетик бы они у него отобрали.
Но в кино это ему сделать удалось, он завёл часовой механизм бомбы и уехал. Тут из потайного убежища вылез Андрэ и спас боевых товарищей. Бомбу обезвредили, весело побежали опять на чердак, и Гоша пустил Румпелю пулю в затылок.
Все расслабились, зритель возрадовался, но тут снова возник закадровый голос и сказал, что вскоре они все погибли. Хочется верить, что в этот раз они его не слышали.
Шляпа полнейшая. Но если бы мне так же регулярно давали деньги, я бы тоже снимал какую-нибудь чепуху для отчётности. Схема-то рабочая!
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Год назад на канале:
«Без жалости» (2021): негры в Мурманске
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Снайпер. Последний выстрел» (2015).
#кино #галопом по кино #циничный пересказ #кино и немцы