Найти тему

5 фраз, которые дадут возможность организовать ваше личное пространство

Вам нравится назойливость? А беспардонность? Хватает ли вам интеллигентности не посылать подальше в грубой форме прилипчивых людей?

А ведь эта проблема не надумана. «Раскрепощённых» людей, которые не задумываются, удобно ли вам с ними общаться, хотите ли вы сносить их вхождение в ваше личное пространство, полным-полно. Личное пространство имеет смысл ограничивать даже от родных.

Многие ведут себя «запанибрата» с любым, с кем – по их мнению - они установили дружески-приятельские отношения.

Существуют несложные методы противостоять такому агрессивному поведению. Говорить «нет» не всегда комфортно, это слово не такое простое, как кажется, но, если вы хотите защитить свои личные границы, вам придётся научиться это делать.

Границы необходимы для того, чтобы вы могли выстраивать понятные всем взаимоотношения с другими людьми.

Вот несколько фраз, которые – по опыту других – помогают справиться с задачей:

1. Извини, я не могу. Лаконичная и понятная всем фраза, не допускающая двоякого толкования. Какие-то добавления и разъяснения могут только запутать вашего собеседника. Так вы можете отказать в помощи, которую не в состоянии оказать, отказаться от встречи и отказаться от решения ряда других проблем, по поводу которых к вам обращаются. Заметьте, мы не говорим здесь о морально-этической оценке отказа, предполагается, что вы отказываетесь от того, что не можете или не хотите сделать по ряду известных только вам причин.

-2

2. Мне это не нравится или Мне это неприятно. Речь идёт как раз о случаях, когда вторгаются в ваше личное пространство. Нужно научиться мягко, без агрессии, разъяснить человеку, что вас злит, не нравится или раздражает. И потом высказать к этому отношение одной из перечисленных фраз. Прямота – не обидна, люди её поймут. Обидеть может как раз ваше виляние вокруг да около вторжения и жонглирование словами.

3. Чего ты хочешь от меня? или Я не хочу это обсуждать. Очень важная фраза, которую часто приходится применять, когда разговор скачет с темы на тему, хаотичен и беспорядочен. Понятно, что собеседник просто хочет потрепаться. Не всем это нравится, поэтому таких людям полезно спрашивать, чего же им надо. Может человек зашёл за солью и «зацепился за вас языком».

4. Спасибо за совет, но я всё-такие поступлю по-своему. Этой фразой не бросаются, её говорят только людям, которые дают не просто непрошенные, но и глупые советы. Этой фразой легко обидеть другого, т.к. он рассуждает примерно так: у собеседника есть проблема, я знаю, как её решить и даю совет, исходя из своего жизненного опыта, а он грубо отвергает его.

-3

5. Нет. Самое трудное слово для многих. Это – категоричный отказ. Сказав «нет» вы встаёте на строго противоположную позицию относительно вашего собеседника. Одно дело сказать это слово вашим родным и близким, а другое – постороннему человеку. Это слово может обидеть человека, кстати - даже близкого. Представьте, что ваш сын, живущий отдельной семьёй, просит у вас машину, которую вы не раз ему давали, а вы в ответ говорите коротко: «Нет».

Слов и фраз, которые ограничат доступ людей в ваше личное пространство и помогут воздвигнуть границы, много, значительно больше этих пяти. Вы можете самостоятельно их придумывать бесконечно, но дело, фактически, не в словах, а вашем поведении, которое и должно мягко и не навязчиво показать собеседнику ваше желание. Ну а слова явятся логичным завершением ваших действий.

Бывают люди, которые либо настолько черствы, либо настолько себялюбивы, что на них не действуют такие фразы и выказываемое вами недовольство. Что ж, с такими нужно распрощаться или перейти (если расстаться по каким-то причинам нельзя) на формальные методы общения с заранее оговорёнными границами.

А теперь выдохнем и – улыбнёмся: не всё так печально и не все люди пытаются доставить вам неудовольствие 😊.

Друзья! Если вам понравился материал, то поставьте, пожалуйста, лайк 👍. Если вы не подписаны, то подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации