«Вторая жизнь Уве» Фредрик Бакман. Я не ожидала ничего сверхъестественного от истории. До этого читала книгу Бакмана «Тревожные люди» и думала, что новая будет в подобном стиле, на одно прочтение. Стиль автора остался, а вот моё сердце словно отбито молотком. Слова из книги сплелись в пуховый платок и обернули с ног до головы. На меня нахлынула такая теплота, будто запихнули в домик в заснеженных горах, где нет света, а только камин, свечи, плед, какао и самые добрые эмоции. Я плакала. Не потому что история грустная. Я плакала от счастья, доброты, нежности, что подарили мне эти строки. Теперь в моём списке появилась ещё одна трогательная книга.
«Седьмая печать» Ингмар Бергман. Фильм 1957 года, первый в моём списке для просмотра. Как повезло, что я увидела его на большом экране.
Первые 10 минут немного было непривычно смотреть фильм, будто театральную постановку, но затем история повела за собой. Я не буду вдаваться в подробности сюжета или смыслов, хочу рассказать о любимом моменте.
Режиссер в кадре выстроил статично героев, как на написанной картине, чтобы прочувствовать мгновение счастья вечера. В сцене рыцарь произносит следующее: «Я запомню этот миг. Этот покой… Землянику, чашу молока. Ваши лица в вечернем свете. Спящего Микаэля, Иова с лютней. Я постараюсь запомнить нашу беседу. Я буду нести это воспоминание так бережно, будто в моих руках чаша, наполненная парным молоком. Для меня это будет знаменем и источником радости». Лучше и не скажешь о драгоценных моментах жизни. Если в ваших кинотеатрах города идёт этот фильм, то сходите обязательно!
*Тре крунур - «три короны» одно из названий шведской сборной по хоккею.
Я сказала о двух шведских «коронах» в сегодняшнем моём чудесном дне и жду третью в марте - в кинотеатрах будут показывать один из шедевров кинематографа «Касабланка», где в главной роли играет величайшая шведская актриса Ингрид Бергман (однофамилица режиссёра).
#обзорфильма
#обзоркниги
#седьмаяпечать
#втораяжизньуве