По оценкам Центра экономики рынков, в 2021 году чуть более 6% свежего картофеля на рынке уходило на переработку. При этом и объемы перерабатываемого картофеля, и его доля в структуре картофельного рынка за последние пять лет существенно выросли.
Объем рынка свежего картофеля в России (валовые сборы за минусом экспорта, плюс импорт) в 2021 году составил 18,7 млн тонн, при этом с 2017 года физический объем картофельного рынка сократился на 3,4 млн тонн. Среднегодовая динамика рынка (CAGR 2017-2021) составила -4,1%. Рынок сокращается в первую очередь за счет снижения сборов урожая картофеля в нашей стране.
Если говорить о потребностях российского потребителя и производителей продукции переработки картофеля, то отечественные картофелеводы полностью удовлетворяют потребности рынка в свежем картофеле. На долю сборов урожая картофеля в России приходится 97,8% всего товарооборота свежих клубней в нашей стране. При этом Египет является основным импортером картофеля в РФ. Объем импорта картофеля в Россию из Египта в 2021 году составил 285,9 тыс. тонн, что составляет более половины (52%) всего импорта картофеля в Россию в натуральном выражении. Общий объем импорта клубней в прошлом году составил 546,2 тыс. тонн. То есть можно с уверенностью говорить об отсутствии недостатка в картофельном сырье у отечественных производителей продукции переработки картофеля.
В физическом объеме импортируемого свежего картофеля 96,8% импорта составляют столовые сорта картофеля.
По оценкам Центра экономики рынков, в 2021 году чуть более 6% свежего картофеля на рынке уходило на переработку. При этом и объемы перерабатываемого картофеля, и его доля в структуре картофельного рынка за последние пять лет существенно выросли. Если в 2017 году на переработку отправлялось чуть более 0,5 млн тонн свежего картофеля, то в 2021 году уже 1,2 млн тонн. В структуре рынка свежего картофеля объемы уходящих на переработку клубней выросли на 3,7 процентных пункта (с 2,5% в 2017 году).
В структуре отечественного производства готовой продукции переработки картофеля преобладает объем приготовленного или консервированного картофеля – на долю данного сегмента картофельной продукции приходится 59% натурального объема производства переработанного картофеля.
Подробнее: Центр экономики рынков