Найти тему
Записки Дроздика

Дюна (фильм)

Когда-то в далёком прошлом смотрела сериал, а сейчас глушила все спойлеры и отзывы, не читала книгу до выхода фильма. Я ждала его слишком долго (пандемия отсрочила выход фильма на целый год). Я его очень ждала, но ничего не ожидала. И это самое приятное в просмотре - ничего не ожидать, приходить как пустой сосуд на сеанс, а потом ловить в теле и мыслях отклики на те или иные сцены.

Было какое-то приятное оглушающее ощущение во время просмотра, а затем опустошающее послевкусие. Ловила себя на мысли «Это же не конец, ещё не конец? Я хочу ещё». Медленный повествовательный тон, символические акценты, в виде еле светящегося образа героя в пыли, путь изменения, взросление через посвящение крови. Первый фильм - часть детства, которое резко заканчивается и герой понимает, что мир невероятно жесток и приходится делать выбор.

Не знаю в чём разочарование людей от фильма. Возможно из-за гипер ожидания или очень быстрого темпа жизни, в котором привыкли смотреть постоянно в телефон и зависать только на 15-секундных роликах. Но разве кино не создано для того, чтобы мы отложили все дела и отвлеклись от забот?

Мне не хотелось брать в руки телефон, мне хотелось разгадывать зашифрованные символы, ловить жесты и мимику актеров (а они были прекрасны, особенно Шаламе ❤️). Угадывать в этой истории другие фильмы и напоминать себе, что это не Дюна похожа на другие сюжеты, а наоборот. Ведь история Фрэнка Герберта вдохновила несколько поколений на создание своих миров (Звёздные войны, Чужой, Навсикая из долины ветров).

Поэтому нужно идти и смотреть Дюну в кино, на большом экране, с наслаждением и не спеша. А я же себе добавила книги для прочтения, буду их смаковать под мелодии к фильму, созданные Хансом Циммером. Циммер в его угадываемом эпическом стиле вновь сотворил невероятно возвышенное мелодичное музыкальное сияние, ласкающее слух.

#дроздикокино

#обзорфильма

#прокино

#дюна