- Душа взволнована была
- у Моцарта глаза блестели.
- Домой помчался он скорей,
- чтоб ноты вновь в строю запели.
- По памяти восстановил
- хоралы чудные мгновенно.
- Он бредил музыкой и жил,
- играл всю ночь он вдохновенно.
Автор: Алла Богаева
Достаточно известная история о памяти Волфганга Амадея Моцарта. Она имеет различные варианты и интерпретации. Рассказана эта история многими по-разному, но основная мысль едина - Моцарт отличался феноменальной музыкальной памятью.
В возрасте 14 лет он приехал в Рим и попал в собор Святого Петра. Там на органе исполнялось самое знаменитое сочинение композитора Грегорио Аллегри — Miserere (Miserere mei, Deus) на текст Псалма № 50. Произведение написано около 1638 года для двух хоров — пятиголосного и четырёхголосного. Папский двор держал ноты этого произведения в строжайшей тайне.
Придя домой, Моцарт записал на память всю музыку. Много лет спустя удалось сопоставить запись Моцарта с подлинником нот. Оказалось, что Моцарт не сделал ни одной ошибки.
Только Моцарт в истории не единственный, а самый известный случай. Такой же музыкальной памятью обладал и Сергей Рахманинов, и дирижер Артуро Тосканини помнил каждую ноту из 400 партитур.
Что такое музыкальная память? Как она проявляется? Возможно, ли её натренировать? Точного ответа на эти вопросы нет. Есть самые разные мнения и предположения. Конечно, в ответе на эти вопросы многое зависит от того, какие знания о мире есть у человека. В зависимости от этих знаний, каждый человек сам себе будет отвечать на эти вопросы.
Попробуем посмотреть на этот феномен с точки зрения того, что у Человека есть Дух, Душа и Сознание. Именно Сознание, а не ум, который люди стремятся тренировать.
А что такое Сознание? Из основных понятий школы Сорадения: Сознание - это состояние Бытия, при котором все точки Единого проявлены в своей максимальной степени.
Проще говоря, Сознание – это когда мы просто подключаемся к точке Единого в Мироздании и просто получаем оттуда необходимую нам информацию. И тогда получается, что простая тренировка ума не даст результата, а просто будет тратой времени. Необходимо вплотную заниматься тем, чтобы вернуть себе возможность пользоваться именно Сознанием, а не умом.
Понятно, что не у всех Сущностей Сознание закрыто. У некоторых была и есть возможность пользоваться своим Сознанием с самого рождения. И им не требовалось эту функцию у себя вновь восстанавливать. Они просто брали и пользовались ею, даже не понимая, чему же так удивляются остальные люди.
Вновь включить свою Искру Разума и вновь подключиться к своему Сознанию, где лежит много разной интересной информации – это такая не простая, но очень интересная деятельность. Возможно, для кого-то это может стать или уже является высоким смыслом этого воплощения.
Отрывок из фильма "Вольфганг Амадей Моцарт" (1991), Австрия.
Грего́рио Алле́гри (итал. Gregorio Allegri; 1582, Рим — 17 февраля 1652, Рим) — итальянский композитор и священник, представитель Римской школы композиторов. Один из крупнейших мастеров итальянской вокальной полифонии 1-й половины XVII века. Служил певчим в кафедральных соборах в Фермо и Тиволи, где проявил себя также в качестве композитора.
Miserere (инципит — «Miserere mei, Deus, secundum magnam misericordiam tuam») — мотет на текст псалма 50 итальянского композитора Григорио Аллегри. Написан во время понтификата папы Урбана VIII, вероятно, в 1630-е годы, для использования в Сикстинской капелле во время Тёмной утрени на Страстной неделе.
Произведение стало одним из самых популярных а-капельных хоровых произведений католической ориентации среди исполняемых в наше время.
Приглашаю Вас:
- https://t.me/musika_sostojanii - «Музыка для целительства Души» (музыка состояний)
- В телеграмм https://t.me/+7IHnOht_7ZQ3MTcy «Фильмы со смыслом»
- Ютуб канал о музыке https://www.youtube.com/channel/UC8qbLhLMLAAukg7C5wb4YgA
- Канал в Дзене https://dzen.ru/id/5f38b7f005113f520269a1a9
- Группа во ВКонтакте https://vk.com/maki_video