Дорогие земляки!
На средства, собранные жителями Ленинского городского округа (ЛГО) Московской области, по заказу "ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ" было подготовлено Заключение эксперта об ожидаемом уровне шумового воздействия проектируемой платной Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА) на жилую застройку.
Напомним, в феврале этого года ЛСА официально запросил соответствующий акустический расчет в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры (МТДИ) Московской области. К сожалению, МТДИ отказалось предоставить нам этот расчет. И тогда нам ничего не осталось кроме того, как самим обратиться к специализированной экспертной организации и заказать строительно-техническую экспертизу.
Экспертная организация была определена нами по результатам анализа трех коммерческих предложений, и стоимость работ составила 24 000 рублей. В ходе объявленного сбора на расчетный счет ЛСА от различных жертвователей (граждан России) поступило 25 032 рубля (в том числе 5 032 рубля - остаток от прошлогоднего сбора на экспертизу проекта ЮЛА, осуществленного физическим лицом). Остаток средств составил 1 032 рубля. Отчет о поступлении средств, экспертное заключение, договор и платежный документ, подтверждающий перечисление средств исполнителю, прилагаются.
Поскольку ЛСА не был уверен в результате и никогда раньше не работал с этой экспертной организацией, то мы приняли решение: в целях экономии народных средств произвести акустический расчет для одного из домов, в непосредственной близости от которого должна пройти ЮЛА - для дома N19 по улице Завидная.
Почему именно этот дом? Во-первых, по-намешу мнению, из всех многоквартирных домов ЛГО дома 9, 13 и 19 по улице Завидная расположены ближе всех к проектируемой дороге. Во-вторых, в районе дома 19 обещанная чиновниками выемка уже должна закончиться, поскольку в этом месте дорога переходит в эстакаду над долиной реки Купелинки.
Тем не менее мы внесли в техническое задание пункт, предписывающий произвести расчеты для случаев прохождения дороги как по поверхности земли, так и в выемке, а также как при отсутствии шумозащитного экрана, так и при его наличии.
Ширина и основные параметры дороги были взяты из утвержденной документации по планировке территории. Доля грузового и общественного транспорта была взята 20-35% для дневного времени и 10-20% для ночного.
Мы попросили экспертов произвести расчеты:
1) для 3 разных значений допустимой скорости:
- 60 км/ч (ограничение для городских улиц);
- 90 км/ч;
- 120 км/ч (ограничение для дорог категории 1Б, к которой относится ЮЛА).
2) для 3 разных значений интенсивности транспортного потока:
- 41 тысяча усредненных единиц/сутки (расчетное значение из Концессионного соглашения для 1-го квартала коммерческой эксплуатации);
- 47 тысяч усредненных единиц/сутки (расчетное значение для 60-го квартала коммерческой эксплуатации);
- 115 усредненных единиц/сутки (расчетное значение из утвержденного генерального плана);
3) для 3 разных этажей здания - 2-го, 9-го и 17-го.
Экспертами при расчетах была использована эмпирическая формула (полученная путем обработки большого количества экспериментальных данных), учитывающая расстояние до объекта, допустимую скорость и интенсивность потока, количество полос, продольный уклон и тип покрытия дороги (нулевой уклон, асфальт), тип поверхности между дорогой и объектом (газон), глубину выемки (5 м) и высоту шумозащитного экрана (4 м), а также различие потока в дневное и ночное время.
Расчет и анализ аналогичных дорог той же категории показал следующее:
1. При отсутствии выемки и шумозащитного экрана ожидаемый уровень шума около дома N19 по улице Завидная составит 83,5 дБ в дневное время и 74,1 дБ в ночное, что существенно выше допустимых нормативов, составляющих 60 дБ для дневного времени и 45 дБ для ночного.
2. Наличие экрана снизит эти показатели до 64,3 дБ и 54,2 дБ соответственно, что все равно будет выше нормы.
3. Теоретически наличие выемки также могло бы снизить уровень шума до 59,3 дБ и 51,2 дБ соответственно, что впрочем также будет превышать допустимый ночной норматив.
4. Даже одновременное наличие выемки и экрана не сможет снизить уровень шума до необходимого ночного предела: он составит 55,6 дБ и 45,9 дБ соответственно.
Однако, не стоит забывать, что в районе дома N19 на самом деле никакой выемки не планируется!
5. Не поможет и снижение максимальной скорости до 60 км/ч. При минимальном заявленном в Концессионном соглашении транспортном потоке уровень шума в этом случае снизится лишь до 55,1 дБ и 54,1 дБ соответственно при отсутствии экрана и до 53,3 дБ и 51,1 дБ соответственно при его наличии, что также будет нарушать ночной норматив.
6. Ночной норматив будет превышаться даже на 17-м этаже: при минимальном потоке и минимальной скорости 60 км/ч даже при наличии экрана уровень шума там составит 47,2 дБ днем и 46,2 дБ ночью.
7. Ширина зоны акустического дискомфорта от проектируемой трассы составит 47,5 - 61,2 м в каждую сторону (в зависимости от количества полос, транспортного потока и скоростного режима. То есть все, кто живет ближе, чем в 47,5-61,2 м от дороги, будет испытывать постоянный акустический дискомфорт. По нашим подсчетам в этой зоне располагается 22 многоквартирных дома и около 60 индивидуальных.
Карта зон акустического дискомфорта составлена нами исходя из обещания властей ограничить скорость в границах населенных пунктов до 60 км/ч.
ВЫВОДЫ:
А) Жители дома 19 по улице Завидная будут испытывать шумовой дискомфорт от платной ЮЛА даже при минимальном заявленном потоке в 41 тысячу усредненных транспортных средств/сутки и минимальной скорости потока в 60 км/ч.
Б) Помимо них подобный дискомфорт от ЮЛА будут испытывать жители еще 22 многоквартирных и около 60 индивидуальных жилых домов.
В) Установка шумозащитных экранов и наличие выемок не сильно поможет жителям Завидной, 19 и других домов, расположенных вблизи проектируемой дороги.
Г) Проект платной ЮЛА нарушает обязательные требования Российского законодательства по защите населения от шума (СП 51.13330.2011) и по удаленности магистральных дорог от жилой застройки (СП 42.13330.2016).
"ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ" намерен использовать результаты указанной экспертизы для защиты прав жителей ЛГО и требует от Правительства Московской области отменить проект, нарушающий обязательные требования федерального законодательства!
Также "ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ", как заказчик работ, официально разрешает всем желающим использовать результаты проведенной экспертизы для защиты своих прав и законных интересов.