Найти в Дзене
Знание и тайна

О книге А. Долгановой "Мир нарциссической жертвы"(2)

Продолжаем разговор о жертве нарциссического воспитания, из которого будет видно, что она не так уж безобидна, как кажется.

В нарциссической семье дети с более активным и агрессивным характером (обычно мальчики) становятся нарциссами, а более пассивные (чаще девочки) - жертвами.

Потребности в семье не удовлетворялись, а чувства подавлялись, добиваться своего было опасно, и жертва приспосабливается получать желаемое обходными сложными путями. Развивается мазохизм - привычка терпеть и страдать. Так она продолжает действовать во взрослом состоянии, вызывая недоумение и отчуждение у обычных людей. Разберём это подробнее.

Пассивная агрессивность жертвы направлена на то, чтобы сделать другого виноватым. Для этого может применяться пассивное обвинение - вздохи, интонации, выражение лица, от которых у партнёра (или другого контактирующего с ней человека) возникает ощущение виновности. Если сделали что-то не по её желанию, то пассивное наказание происходит в виде упорного молчания.

Жертва вместо заботы о себе посвящает жизнь служению другому и ждёт для себя того же самого. Человек чувствует себя обязанным, жертвует в ответ и раздражается.

Жертва провоцирует партнёра на агрессивность: создаёт нервное напряжение, "пилит", вспоминая обиды, вызывая чувство вины, пока партнёр не "взорвётся".

Мазохистке (мазохисту) нужны страдания. Она сама решает, когда они начинаются и когда заканчиваются. Она чувствительна и ранима (в детстве надо было угадывать настроение родителей), не верит, что её можно любить "просто так". Чем больнее сделал ей муж, тем сильнее должен любить, чтобы искупить вину (способ получать любовь).

-2

Мазохист применяет запутанные, многоходовые способы удовлетворения потребностей. Не говорит прямо, чего хочет, а хитрит, намекает, вовлекает третьих лиц. От этого он постоянно усталый, а окружающие чувствуют вину.

Сама жертва догадлива и заботлива по отношению к другим и ждёт от них того же (претензия на догадливость, заботу и благодарность). В нездоровом детстве выработался навык угадывать желания других, но многие обычные люди на это не способны. Она претендует на особую благодарность: делом, заботой, послушанием, публичным признанием её жертв, раскаянием.

Привычный способ манипуляций - делать что-то для другого без его просьбы.

При этом складывающиеся отношения лишены теплоты, любви, строятся на взаимных обязательствах, на чувствах вины, стыда, страха, подавленной злости.

Жертва не прилагает осознанных усилий для улучшения качества жизни, занимается самосаботажем. Ведь измениться означает отказаться от привычного: потерять возможность заботы других людей, отказаться от чувства морального превосходства.

У жертвы всегда есть силы на чужие дела и нет - на свои. Она увлекается абстрактными учениями, переутомляется, меняет работу, занятия, место жительства.

-3

Развивающиеся психосоматические заболевания помогают реализовать подавленные потребности. Жертва не лечится, не заботится о здоровье. Внутреннее напряжение и нереализованные потребности и чувства часто вызывают гипертонию.

Мазохист манипулирует близкими для получения заботы. Но что для него ни делай, всё равно останешься виноват. Порой у него возникает избирательная глухота: где-то что-то слышит, а где-то - нет.

Для мазохиста нет границ ни для себя, ни для других. Его границы легко нарушить (не препятствует) и стать для него источником боли, испытывая чувство вины. Например, в картине мира такой девушки она - заботливейший человек. А для других она - "нежнейшее растение", нахождение рядом с которым напрягает. Поэтому её избегают, боясь причинить боль или неудобство.

Если мазохиста куда-то не пускают или не служат ему так же, как он другим, то начинаются обиды, упрёки, скандалы. Когда его спрашивают, не доставляют ли ему неудобство или неприятности, он говорит, что всё в порядке, а потом молча разрывает отношения (из-за накопленных негативных чувств).

Мазохист занимается саморазрушением. Он чувствует моральное превосходство над окружающими и пытается всё контролировать. Попытки улучшить жизнь приводят только к ухудшению ситуации, и он отказывается от продвижения и от помощи.

Мазохист много работает, мало беря за свой труд. Женщина может попасть в трудное положение матери-одиночки.

Мазохист сам себе создаёт садиста. Близкий человек для него - вечный повод для несчастий. Ведь его расстраивает каждая мелкая обида.

Энергия жертвы тратится на сверхзадачу безопасности, и ресурсов на развитие не остаётся. Контакт с собственными чувствами и желаниями потерян. Поэтому жизнь протекает по социальному сценарию.

С деньгами у жертвы специфические отношения. Они для неё - источник страданий и морального превосходства, а также поле для реализации вторичных выгод. Человек пытается улучшить жизнь, либо транжиря деньги, либо экономя. Нет денег - плохо. Их много - тоже плохо (много забот).

Надо упомянуть и такие черты, как обесценивание себя, неуверенность, низкая самооценка, поиск поводов, чтобы чувствовать себя плохо, отказ от успешности и реализованности, тревога и контроль.

----------------------------------------------

Пока остановимся на этом. Вероятно, многие узнали по описанию кого-то из знакомых, родных и близких или себя. В следующей статье уделим внимание качествам, которые необходимо приобрести нарциссической жертве для исцеления.

---------------------------------------------

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Заранее благодарю вас за любой донейшен на карточку сбербанка: 2202 2004 0240 7587.