Старый учитель заходит в класс. В руке у него - большой коричневый портфель, вечный его спутник. Он ставит портфель на учительский стол. И начинает свой рассказ...
Учитель рассказывает, а мы смотрим на портфель коричневый... Учитель вытирает очки и подходит к портфелю большому. Открывает. Смотрит. Приподымает очки, щурится. И начинает вытаскивать на свет фотоаппараты - Смена, ...
...ФЭД-2, ФЭД-5, Заря, Москва (пластиночный), Любитель (среднеформатный зеркальный), Зоркий! ... О-оо! - Зенит TTL !!!
У нас - идет кружок "Юный фотограф" после уроков. Старый учитель учитель рассказывает историю фотографии, об экспозиции, светочувствительности, фокусировке, диафрагме, выдержках, ... Мы учимся фотографировать, проявлять пленку, печатать фотографии.
Я не помню, когда я научился фотографировать... В фото-кружок ходили мы в классе 6-7, но, возможно, я уже фотографировал раньше. У меня дома был фотоаппарат СМЕНА-Символ, доставшийся мне от старших братьев. И все оборудование - бачок для проявки пленки, проявители-закрепители и для пленки и для фотобумаги, чемоданчик с фотоувеличителем, ... - Полная фотолаборатория! Даже красный фонарь был.
В седьмом классе мне купили фотоаппарат ФЭД-5В. На перемене с родителями пошли в магазин. "Тебе точно нужен это дорогой фотоаппарат?" - с сомнениями спрашивали мама. "Да, нужен." - твердо отвечал я. Потом дома меня ждало маленькое разочарование... Нет, очень даже большое разочарование. - У фотоаппарата не было экспонометра (прибор измерял освещенность и подсказывал значения выдержки и диафрагмы), как у ФЭД-5С. Я, конечно же, ничего не сказал маме, но огорчился сильно. Но, возможно, мне это было даже на пользу. Так я научился на глаз считывать экспозицию и выбирать выдержку. Я завел себе отдельную тетрадь, куда записывал разное полезное из книжек о фотографии. В середине тетради на двух листах я начертил таблицу, где было самое главное - погодные условия (солнечно, облачно, ...), чувствительность пленки, выдержка, диафрагма. Я очень гордился этой красивой таблицей. Ведь экспозиция - это главное в фотографировании. У нового фотоаппарата был свой встроенный дальномер. Это грело душу. Дальномер нужен, чтоб все важное в кадре было в фокусе.
Что снимал? - Родных и близких. Друзей. У них тоже были фотоаппараты - Смена, ФЭД, Вилия-Авто, ... Снимали все и вся. Потом, когда пленка заканчивалась в фотоаппарате, кассету с пленкой засовываешь под одеяло (чтобы свет не проникал и пленка не просветилась) и наматываешь пленку на спираль фотобачка. А потом - проявка пленки. Фиксаж похож на сахарный песок. И даже немножко сладковатый на вкус. После проявки развешиваешь пленку - сушишь. И далее - уже печать фотографий. О! - это отдельная песня! это уже будет в другой статье.
В фотокружок ходили и хфулиганистые школяры. На уроках они не особо слушали старого учителя. А тут они вели себя более спокойно. С уважухой. Есть в фотографии какая-то магия... Мы много фотографировали на разных аппаратах и печатали. Сегодня не многие помнят, что такое пленка, а мы снимали не только на пленку, но и на пластины. Это был фотоаппарат из серии Москва.
Фотоаппарат представлял собой прямоугольную коробку. Когда ее открываешь - вытягивается "гармошка" объектива. В камеру вставляется пластина (в своей коробке-кассете) стеклянная с эмульсионным слоем. После съемки пластину проявляли также, как и пленку - проявитель/закрепитель. Я уже не помню - может в ванночках, как и фотобумагу (?)... А печатали фото с пластин - контактным способом. Кажется, тоже была специальная шкатулочка, куда вставляли фотобумагу и сверху - пластину. Затем включался на время фонарь. И далее - проявка фотобумаги в красной комнате.
В СССР к фотографии было особое отношение. Фотография была доступна всем. Все оборудование стоило не очень и дорого. Но фотография требовала времени и труда. Сейчас можно нажать на кнопочку смартфоне и сразу отправить в Интернет. А тогда надо было сначала уметь настроить фотоаппарат - экспозиция, фокус, кадрирование. Далее - проявка пленки и печать. Требовалось терпение. И усидчивость. Помните? -
"Остановись, мгновение!"
#искусство фотографии #фотоаппараты #фото-кружок в школе #советская школа