Найти в Дзене
Святополе

Сэр Бэкон домовитый. И череп на болотах

Вы когда-нибудь перебирали рулоны сена, отделяя хорошее от плохого и набивая отобранным рептухи? Если нет, то считаю, что этот опыт вам просто необходим для счастливой жизни. Причём полученный, разумеется, именно в Святополе.

А если серьёзно, то, разбирая сено, можно не только вдоволь наговориться на любые темы с тем, с кем вы этим занимаетесь (а что еще делать, когда выполняешь механическую и не очень приятную работу в течение долгого времени да ещё и в непосредственном контакте, бок о бок с другим человеком?), но и понаблюдать за животными, которые обычно толпой приходят «помогать» – козы, Квас, кабанчик и даже гуси (про последних вообще отдельная песня).

И вот несколько дней назад, когда в очередной раз разбирали катушку, подошел Бэкон, взял охапку плохого сена, которое мы только что выкинули, и деловито перенес на общую кучу – пригодную для кормления, но используемую для других нужд. Мы дружно посмеялись, назвав его нашим «помощником», и забыли об этом. Но через пару дней кабанчик повторил свой трюк. И я вот теперь думаю, а не научить ли его делать это специально: и нам помощь, и Бэкон при деле будет. А то он, бедняжка, мается от безделья.

Сегодня же, когда я раскрыла новую катушку, убрав с нее баннер, защищающий ее от дождя, Бэкон придумал новую штуку. Он схватил конец баннера и натянул его обратно. Я вновь собрала его, чтобы иметь доступ к сену, но и кабанчик не сдавался.

- А что? – улыбнулась Ника, наблюдая за нашим перетягиванием баннера. – Смотри, какой у нас хозяйственный кабанчик: переживает, чтобы сено не намокло, закрывает его.

Минут 10 мы так «игрались» с Бэконом. Желания увеличивать и без того длинную уборку из-за грязи в леваде и ежеутреннего перебора сена у меня не было совсем. Хотелось побыстрее разобраться со всеми делами и пойти домой завтракать. И в такие моменты подобные животные шалости, мешающие скорейшему достижению цели, обычно раздражают.

Но!

Выбор реакции все-таки оставался за мной. Безусловно, я могла разозлиться, прогнать кабанчика, дать волю гневу и тем самым подпортить себе в первую очередь столь замечательное солнечное утро. А могла вместе с Никой посмеяться над этим и поиграть с кабанчиком. Что, собственно, и сделала. И, знаете, ничуть не жалею о тех потраченных 10 минутах. Конечно, в этом была и огромная заслуга Ники, которая своими шутками, поддержкой и позитивным настроем нередко удерживать меня от падения в бездну гнева или отчаянья, когда я нахожусь на грани.

P.S. Днем же я решила сходить на болота и проверить, как поживает мой старый «друг» - коровий череп. Я не была у него, кажется, аж с весны. Отправилась одна, без зверей, что случается очень и очень. И пока брела по лесу, поняла, что чувствую себя глухой, слепой и будто бы лишенной чего-то важного. На прогулках животные становятся для меня дополнительными ушами, глазами, носом, усиливая мои человеческие (читайте: достаточно слабые) органы чувств. А без хвостатых рядом я будто бы лишилась какой-то способности, будто бы хуже стала воспринимать мир.

С моего последнего похода к черепу все вокруг заросло и очень изменилось. И было здорово пробираться по звериным тропам, идти по одной мне известным ориентирам, руководствоваться каким-то шестым чувством, чтобы добраться до нужного мне места.

И весьма необычно было стоять посреди болота напротив огромного черепа в полной тишине, нарушаемой лишь изредка пролетающими над головой каркающими воронами. Знаете, это что-то из древних легенд и сказок. Совсем из другого мира. Другого даже для меня, уже привыкшей жить в лесу с животными. Это что-то про магию и знания, которые мы утратили. И про нечто очаровывающе-таинственное, что непреодолимо вновь и вновь влечёт меня за собой куда-то в неизведанное, но невероятно прекрасное.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !