Мощь и размеры зубров поражают: почти тонна живого веса и чуть меньше двух метров высота в холке
Опасное дикое животное известно со времен плиоцена, останки были найдены учеными и успешно идентифицированы.
Миллионы лет и разные природные катаклизмы не сломили этого грозного зверя, а вот человек оставил во всем мире одно небольшое стадо. 1920-ые годы стали критичными для зубров. Из-за вырубки лесов и постоянной бесконтрольной охоты Беловежская Пуща и Кавказ остались единственным ореолом обитания. Но и здесь диких особей полностью истребили. Когда защитники животных осознали масштаб катастрофы, работать над популяцией оставалось только искусственным путем, собирая отдельных животных по заповедникам. Всего 4 самца и 7 самок изменили ход природного «конфликта».
Тебердинский национальный парк с 1936 года был всесоюзной природной жемчужиной. В разные годы его эксплуатировали и трепетно оберегали. Его, как и зубров, люди сначала бездумно уничтожали, но потом сами же и охраняли. Здесь можно было встретить завезенных пятнистых оленей, енотовидных собак, алтайских белок и, конечно, громадных зубров. В 80-х годах количество туристов в особой природной зоне достигло 700 тысяч человек. Четырнадцать зубров, завезенных сюда из Приокско-Террасного и Окского заповедников, небыстро, но адаптировались и начали размножаться. Сотрудники заповедника тщательно мониторили условия жизни животных, подкармливали в сложные сезонные периоды, в то же время, отмечая естественные потери – лавины снега иногда становились фатальными. Фактором беспокойства для зубров стала дислокация военных в конце 90-х. Численность зубров начала стремительно сокращаться. Специалисты все чаще стали замечать у них признаки инбредной депрессии. В 2012 году Кызгычское лесничество могло похвастаться только 5 особями.
Срочный завоз 18 зубров дал шанс этим местам вновь добиться популяции. За семь лет здесь родилось 25 телят, рекордным за все 30 лет стал 2020 год, который увеличил их численность сразу на 7 детенышей. По законам природы, стадо этих животных состоит в основном из самок и детенышей, устанавливая самый настоящий «матриархат». Самцы держатся отдельно и приходят только в периоды спаривания. Именно поэтому, главной в стаде зубров становится крупная опытная предводительница. Сено и комбикорм – то «праздничное» меню, которое доставляется зубрам от сотрудников заповедника. Всего же кавказские зубры за зимний период съедают не меньше 80 тонн таких «деликатесов».
Среди проблем сохранения уникальных зубров выделяют и активные «путешествия» групп из самцов. Выходя за пределы заповедной зоны, они становятся беззащитны, охраны на сопредельной территории просто нет. Вместе с тем, площади, пригодные для обитания зубров, стараются расширять. У этих Краснокнижных животных есть все шансы перейти из статуса «исчезающих» в статус «восстанавливающихся».
Для «великанов» в Министерстве природных ресурсов и экологии разработали целую стратегию по сохранению до 2030 года.
Фото РИА Новости
Валерия Поддаева