Продолжаю рассказывать о том, как именно наполняю полуфабрикатами свою морозильную камеру. Если очень коротко, то маленькими шагами. Чисто физически не получается выделить один день и наготовить на месяц вперед.
Было дело, не скрываю. Только потом неделю от такой готовки отходила. Так себе удовольствие. Сейчас все делаю постепенно. Выработала для себя простое правило. Не прыгать как блоха, а сосредотачиваться строго на одном блюде.
Если раньше из куска мяса могла три разных полуфабриката сделать, то сейчас одно, но на несколько ужинов вперед.
Я вижу, что много новеньких у меня в гостях, всем добро пожаловать. Я работаю на семейной ферме, дою коров. Пару десяток коров. Это работа не самая лёгкая, особенно летом. На мне ещё переработка молока.
Иногда дома к плите просто не хочется подходить, поэтому считаю морозильную камеру, духовку и микроволновку - моими помощницами.
Заготавливаю и на один раз вперед, сырники, например. Могу и на семь недель вперед. Всё зависит от времени и настроения. Больше, чем с 1,5 кг продукта исходного за раз стараюсь не работать.
Итак, сегодня пятница, 7 октября. Готовлю ужин и сразу же на следующие два месяца заготовку из свинины. Это будет мясо по-французски.
Мяса у меня сегодня вот столько, но там есть шкура, поэтому готовить буду из 1,3 кг.
Нарезаю свинину на стейки, не толсто и не тонко.
Из специй беру только соль и молотый душистый перец. На тарелке посыпаю с одной стороны.
Затем мясо выкладываю в форму для запекания той стороной, что со специями. Снова солю и перчу, но уже другую сторону. Противень не смазываю маслом. Далее идет слой лука.
Для сочности смазываю майонезом.
Помидор нарезаю произвольно. Это следующий слой. Всё это время разогревалась духовка до 180 градусов. Отправляю мясо в таком виде на 30 минут.
Затем достаю, посыпаю всё сыром и ещё минут на 15 - 20.
В итоге вот такое блюдо получилось.
Пока всё это дело готовилось, сделала заготовку в морозильную камеру на два месяца вперед. Все слои, что показывала выше, уложила в одноразовые формы для запекания.
К фольгированным формам идут и крышки. Всё закрываю, затем в пакет. И обязательно подписываю. И дату.
Резонный вопрос про два месяца. Через месяц обязательно приготовлю одну форму, потом ещё через месяц - вторую. То есть, до 7 декабря эти заготовки идут.
Будут ещё два таких блюда. Одно из свинины с грибами, все слои такие же, только после лука будут шампиньоны. А второе - из курицы. Всё как сегодня, только возьму курицу. Таким образом, получится разнообразие.
Ну а это сегодняшний ужин. Мясо по- французски, отварной картофель, салат из свежих овощей и селёдка.
Я знаю, что мясо по-французски готовится и в ещё одном варианте. На дно противня первым слоем идет картофель и далее слои из мяса, лука, помидора и сыра. Это очень вкусно, тоже готовлю.
Но для заморозки не пойдет. Картофель плохо переносит заморозку.