Привет!
У меня тупик в задаче с поиском работы, дано:
— трёхлетний ребёнок, которого я смогу отдать в садик только в сентябре, потому что в Подмосковье садики начинаются, как и школы, с 1 сентября. Работа мне подходит только удаленная.
— Я год проработала в маркетинге. Меня туда просто позвали, и я просто пошла. Потом меня уволили, и я три месяца не могла найти работу. Отправляла отклики на десятки вакансий, расширяла воронку, проходила собеседования и получала отказы даже там, где мне было понятно и знакомо. Делала тестовые задания за полчаса, всем нравилось, но в итоге — отказ.
— Поняла, что мне не хватает разных компетенций, на последние деньги покупала консультации с карьерным консультантом и короткие курсы.
Сейчас меня взяли на проект, но я все равно не могу успокоиться. Тревожность заставляет меня продолжать искать работу, но теперь уже без той уверенности, что была у меня в марте. Сейчас мне кажется, что абсолютно все лучше меня. Как искать работу, если опыта немного, но хочется остаться в этой сфере и стать хорошим специалистом?
Бонжур! На связи «Кинжал». Для начала — взгляд со стороны работодателя:
- Если вас уволили, это ничего не значит.
- Если вас не взяли, это тоже ничего не значит.
- Вставайте и работайте дальше.
Например, сейчас команды повсеместно сжимаются, людей увольняют. Они плохо работали? Они подвели компанию? Иногда да, но чаще всего нет. Просто нужно сократить расходы.
Или вы набираете команду, вам присылают 20 откликов на одну вакансию. Из них пятеро хороших. Но вакансия всё равно одна. И ещё бывает, что на этой неделе вакансия и бюджет есть, а на следующей уже новая волна сокращений, и денег на эту позицию тоже нет.
Короче, если вам нужна работа — продолжайте искать. Если работа есть — делайте её круто. Вас могут уволить, и это не будет вашей виной, просто таков сейчас мир.
И ещё несколько слов от консультанта карьерного центра Яндекс Практикума Маши Обориной:
Добрый день!
Ваше желание стать профессионалом и сомнения в своих навыках понятны — синдром самозванца никто не отменял, как и стремление найти что-то лучше.
Я рекомендую задать себе несколько важных вопросов:
1. Чем меня не устраивает сегодняшний проект?
2. Что для меня важно в работе? Деньги или интересные задачи? Удалённая занятость или перспективы развития?
3. Какие знания, навыки и компетенции есть у меня уже?
4. А что там на рынке труда? Какой сейчас спрос на таких специалистов, как я?
Эти вопросы и ответы на них помогут систематизировать тревогу, сомнения и метания.
Важно признаться себе честно, удовлетворяет ли проект моим требованиям к работе. Возможно, мои компетенции уже выше текущего уровня задач и стоит смотреть на новые вакансии увереннее?
Если текущий проект совпадает с важными приоритетами, то есть смысл дать себе время снова влиться в рабочий ритм, показать результат и через год выйти на рынок труда с новыми компетенциями в резюме. Выделите свои конкурентные преимущества и учитесь хвалить себя.
Не торопитесь принимать решение быстро, подумайте над вопросами выше и постарайтесь определить причину тревоги. Берегите себя и своё настроение. Удачи!