История пистолета VP9 от швейцарской компании Brugger & Thomet начинается ещё во время Второй мировой войны. Правда, не конкретно этого пистолета, а его общей конструкции. Такими бесшумными пистолетами, конечно, из других материалов и изготовленными по доступной тогда технологии, ограниченно вооружалась английская спецура и бойцы Сопротивления на европейском континенте. Только тогда он имел название Welrod. По имеющимся данным, модернизированные Велроды применялись и на Фолклендах, и даже в первой иракской компании.
И вот, швейцарский производитель решил огражданить оружие рыцарей плаща и кинжала и выпустил свою версию под маркой VP9. Самое интересное, что новый пистолет швейцарцы позиционируют как ветеринарное (!) оружие. Ну, типа, гуманное средство для прекращения мучений больных или тяжело травмированных животных. Видимо, пристрелить хромающую коровёнку из пистолета считается в некоторых странах делом обычным. Только раньше прохожие пугались выстрелов из беретт и глоков, а теперь всё будет норм. Ну да ладно, их жизнь и их правила, теперь о конструкции VP9.
Не зная начинки, пистолет с виду можно принять за какое-нибудь пейнтбольное оружие – длинный объёмный глушитель, практически совпадающий по диаметру с круглой ствольной коробкой (35 и 32 мм соответственно), игрушечная рукоять и клавиша на штоке вместо спускового крючка. Однако обольщаться не стоит, магазин в рукояти вмещает 5 патронов 9х19Para и является переделанной версией магазинов к пистолетам SIG-Sauer. Он извлекается из шахты вместе с частью пластиковой рукояти (примерно, на 2/3 длины).
А вот принцип работы пистолета совершенно прост. Он имеет винтовочную систему запирания и перезарядки. Затвор с двумя задними боевыми упорами открывается поворотом с помощью рифлёного наплыва в задней части. При подаче его до конца назад экстрактируется стреляная гильза, при движении вперёд – досылается очередной патрон из магазина и сжимается боевая пружина. УСМ одинарного действия и для нового выстрела все манипуляции нужно повторить сначала. У VP9 очень короткий нарезной ствол – всего 50 мм. Сам пистолет весит 853 г при общей длине с глушителем в 288 мм.
Наиболее интересным элементом конструкции является глушитель и вообще система подавления звука. При выстреле часть пороховых газов выходит через перфорацию ствола и попадает в первую секцию глушителя. За ней, последовательно, расположены ещё четыре камеры, самой объёмной из которых является вторая (длиной 35 мм). Перегородки между секциями выполнены из толстой резины (около 6 мм) с крестообразным надрезом посередине для нормального прохождения пули. Такая конструкция очень эффективно подавляет звук от выстрела, но, из-за резиновых деталей, достаточно быстро и изнашивается.
Сообщается, что уже после пары десятков выстрелов звук становится всё более громким, что, впрочем, неудивительно. Но Brugger & Thomet предусмотрительно поставляет набор запасных перегородок, замена которых в полевых условиях занимает всего несколько минут. Кстати, VP9 компания предлагает уже с двумя глушителями, один из которых практический. Нет, наверно, в стрельбе тренироваться надо и швейцарским ветеринарам, но со связкой – бесшумность-патрон, это наводит на мысли, что пистолет может использоваться и в каких-то других делах.
А чтобы сделать более бесшумной свою пневматику, можно приобрести саундмодераторы.