В моих курятниках всегда много птицы.Одних кур я держу на яйцо,других на мясо.А еще и бройлер подрастает. И все это ради вкусного домашнего мяса,потому что моя семья давно уже отказалась от фабричной курятины.С весны и до середины осени я откармливаю более двухсот голов кур. Когда начала заниматься бройлерами,возникла острая необходимость в большом морозильном ларе.К счастью,сейчас это не проблема.Немного повыбирав на сайтах магазинов,было куплено две морозильных камеры. К концу осени обе морозилки под завязку забиты продуктами,естественно и курятиной тоже. Мяса самостоятельно выращенного бройлера всегда хватает на долго,целый год мы едим только птицу из собственного птичника. Тушки я разделываю,так удобнее-крылья,ножки,филе и все остальное в отдельных полиэтиленовых пакетах храню. При чем всегда порционно,что бы не приходилось мясо размораживать и замораживать по несколько раз. Достала пакет с мясом,приготовила,съели. Мои родные очень привыкли к вкусу непокупного мяса,а однажды сделали мне замечание,обратив внимание на какой то неприятный привкус курятины. Даже усомнились в том,что я подала на стол немагазинную курицу! И правда,у курятины чувствовался какой то неприятный привкус. Какого то старого,что ли,мяса. Все оказалось очень просто.Так как кур мы убирали в октябре,а на воре уже был май,у курятины действительно присутствовал привкус несвежего мяса. Почему это произошло? Да все просто-жир имеет свойства окисляться от соприкосновения с кислородом. И при длительном хранении продуктов появляется этот нежелательный вкус. Расстроилась я тогда не на шутку.Потому как морозилки еще не были пустыми,мясных продуктов много и все хоть выкинь. Значит или в заморозке хранить не более полугода,а остальное на консервы,либо же надо было что то придумывать,что бы сохранить еду как можно дольше и как можно лучшего качества.
И я нашла выход. Сейчас выпускается огромное количество бытовых приборов различного назначения и один из них,это бытовой вакууматор. С этой чудо-техникой я столкнулась на известном китайском сайте.Почитала отзывы,разобралась в характеристиках и купила себе вот этого помощника.
К нему прилагалось несколько вакуумных пакетов. Около десятка.Этого,в моем случае,мло совсем и я заказала еще полторы сотни. Пакеты,кстати,есть разных размеров,что очень удобно.Для фруктов и овощей,я заказываю обычно размеры 15 см на 25 см. А вот для мяса и птицы уже нужны побольше. Принцип работы вакууматора таков,сначала прибор откачивает весь воздух из пакета с продуктами,а затем надежно запаивает его. Все происходит очень быстро и практически бесшумно. Такие продукты,в вакуумных пакетах, прекрасно размещаются в морозилке,потому что занимают мало места. И еще один несомненный плюс данного способа хранения-отсутствие какого либо запаха в морозильном ларе! То есть можно не боясь рядом хранить и рыбу,и мясо.Запах не перемешается,так как он надежно спрятан внутрь пакета. Таким образом не происходит естественного окисления и после разморозки продукты,в моем случае это курятина,остаются абсолютно свежими,не перемороженными,не заветренными. Сейчас я уже не представляю себе,как можно обходиться без этого домашнего помощника. А еще сроки хранения такой продукции,упакованной с помощью вакууматора,вырастают в разы. Я экспериментировала и держала мясо кур в вакуумной упаковке замороженным почти два года. Когда все же его открыла и разморозила,оказалось что оно сохранилось и на вкус не хуже неделю назад упакованного.Ну не портятся продукты при таком способе хранения! Теперь только так я сохраняю свои заготовки.А еще делаю полуфабрикаты и тоже вакуумирую их. Это очень выручает,особенно когда нет времени на готовку. Попробуйте и оцените сами,не пожалеете.