...Земли Русского Севера считаются священными и намоленными столетиями...
Карелия всегда была местом уединения, аскетизма, духовного очищения поэтому здесь много старинных храмов, монастырей, святых мест...
В этой статье хочется рассказать лишь о малой части ...
Расскажу о православных храмах, которые находятся в столице Карелии -Петрозаводске...
На сегодняшний день в Петрозаводске 14 действующих храмов, 5 из них дореволюционного времени, а 6 построенные в наши дни, остальные в стадии строительства. Расскажу о некоторых из них:
Церковь во имя Сретения Господня является самой старейшей, строительство которой начато 1775 году на месте Салминской пустыни.
Церковь стоит на живописном месте, на скале у озера Логмозеро.
Деньги на строительство храма пожертвовал купец Илья Кононов.
В советские годы во времена гонения на церковь храм стал общежитием, затем-школой, спортзалом, квартирами, сауной.
Только 1996 году храм вернул своих прихожан.
В 2009г. жительница Ужесельги принесла в храм икону Божьей Матери "Казанской". Женщина сказала, что во снах видит Богородицу и та просит чтоб икона была в Сретенском храме навсегда.
После того как икона Божьей Матери "Казанская" появилась в храме прихожане стали замечать особую благодать от этой иконы, случались невероятные чудеса исцеления.
Памятником архитектуры и одним из старейших храмов в Петрозаводске является Кафедральный собор Александра Невского, возведенный в 1832г. для рабочих и мастеровых Александровского завода. Есть легенда, согласно которой император Александр I во время своего визита в Петрозаводск пожертвовал для строительства храма 30 тыс. рублей после чего многие богатые люди города последовали его примеру.
Во времена гонения на церкви, храм отдали под краеведческий музей и снесли 5 куполов.
Только после перестройки храм вернули Петрозаводской епархии и восстановили его прежний облик. Сам патриарх Московский всея Руси Алексей II осветил храм. Сейчас храм является главным в городе Петрозаводске. В этом храме находятся святыни дореволюционного времени и частицы мощей святых.
Церковь во имя Святой великомученицы Екатерины тоже является старейшим деревянным памятником архитектуры XIX века, построенной к столетию присвоения Петрозаводску статуса города. Указ о строительстве церкви подписана императрица Екатерина II
Церковь построили на месте Неглинского кладбища у реки Неглинки. У стен храма по сей день сохранились могилы с крестами конца 19-начала 20 века ...
Строилась церковь на средства петрозаводских купцов.
В 40-е годы церковь как и другие была под воздействием гонения советскими властями и закрыта. Лишь после 45 года церковь была возвращена верующим.
С 2006 г. при храме создан социальный центр, где волонтеры и добровольцы занимаются благотворительностью, опекают одиноких, пожилых людей, занимаются духовно-нравственным развитием детей из детских домов и интернатов. А каждое воскресенье здесь работает бесплатная столовая для бездомных людей.
В 2008 году на Екатерининскую церковь нападали сатанисты, в 2012 тут был пожар, потом 1,5года шли ремонтные и восстановительные работы.
Здесь особая атмосфера при храме, окруженный древним кладбищем...умиротворение... тихое спокойствие... Внутри церковь деревянная...уютная..какая-то домашняя...
Крестовоздвиженский собор...
Построен на старинном старообрядческом Троицком кладбище в 1848г. на месте старой часовни. Средства на строительство шли от купца Пименова и прихожан. Является по сей день одним из главных храмов Петрозаводска. На старом кладбище покоятся останки знаменитых личностей того времени.
С 41-44 годы церковь была закрыта и только после оккупации церковь открыла свои двери для прихожан.
Облик храма формировался столетиями. Православные иконы были написаны иконописцем из Санкт-Петербурга, но при перевозке по Онежскому озеру судно попало в шторм и затонуло.Но иконы чудом уцелели, пролежав на дне озера несколько дней пока их подняли.
В церкви особо чтут иконы Богородицы, Соловецкого чудотворца и мощи Елисея Сумского, которые заблагоухали в 2018 году в Рождество Христово.
Еше одна старинная деревянная церковь, построенная в 1885г. при губернской земской больнице. Первоначально это была часовня Святого Духа с покойницкой и использовалась для отпевания умерших.
В 90-е годы часовню перестроили в деревянный храм и освятили его в 1997г. Сейчас действующий храм, где находятся святые мощи Игнатия Брянчанинова.
Стоит рассказать еще о современных храмах, которые были построены в наши дни. Один из которых это Храм во имя великомученика Пантелеймона. Храм, построенный в 2010г. в московском стиле XVIII с элементами северного деревянного зодчества. Среди святынь храма-частицы мощей св.Пантелеймона и Матроны Московской.
Еще один деревянный храм, построенный в наши дни это Храм во имя Святого пророка Божия Илии. Его строили в память о воинах Карелии, погибших в Афганистане, на Кавказе, где установлены 133 памятных плит с именами погибших героев при исполнении долга..
В этой статье я рассказала лишь о православных храмах Петрозаводска. Также в столице Карелии есть храмы других конфессий(религий). О них, возможно, расскажу в следующий раз.
Если понравилась статья, поставьте лайк! Буду благодарна.
#храмыпетрозаводска
#православие