Найти тему

Что нужно саженцу – мульча или покровные культуры

   Что нужно саженцу – мульча или покровные культуры
Что нужно саженцу – мульча или покровные культуры

Когда осенью наступает время посадки саженцев плодовых деревьев, то возникает вопрос: мульчировать или сразу сеять покровные культуры? Давайте разберемся

Осенью, как известно, продаются самые дешевые саженцы плодовых деревьев – с голыми корнями. В отличие от горшечных и более дорогих саженцев, которые можно сажать практически в любое время года, «голокорневые» реализуются только в период покоя: их нужно выкопать, продать и посадить в течение короткого промежутка времени, чтобы предотвратить высыхание корней. Еще один плюс - широкий спектр сортов доступен в форме голого корня.

Осенняя посадка предпочтительнее для саженцев с обнаженной корневой системой, так как после стрессовой транспортировки деревце не будет тратить лишнюю влагу на испарение от летней жары, не пострадает от засухи.

Пока деревце готовятся к зиме, ветки уходят в спячку раньше корней. Несмотря на то, что ваш саженец яблони выглядит как палка в земле, важный рост происходит под поверхностью во влажной (не промерзшей) почве. Осенняя посадка способствует развитию корневой системы, чтобы войти в новый вегетационный период уже с некоторым запасом прочности.

Теперь разберемся с нюансами «почвенной покрышки».

Начнем с покровных культур, которые действительно играют важную роль: восстанавливают структуру почвы, содействуют влагообмену, уменьшают эрозию и увеличивают биоразнообразие.

Мы сажаем покровные культуры по разным причинам. Например, они предотвращают проблемы с заболачиванием, что важно для корневой системы плодовых деревьев, и защищают верхний плодородный слой от стока из-за сильных дождей или снегопадов. Также почвопокровники создают благоприятную среду для привлечения медоносных пчел и других полезных насекомых. Казалось бы, одни плюсы.

Однако, покровные культуры хорошо работают в случае с уже взрослыми деревьями, и вот почему. Если ваши фруктовые деревья укоренились и у них хорошая корневая система, покровная культура не будет конкурировать за питание и воду. Дерево заберет их из почвы раньше, чем покровная культура, например, во время сильной засухи.

Поэтому в случае с саженцами посадку покровных растений в приствольном круге лучше отложить и в любом случае выбирать их по принципу минимальной конкуренции, высаживать смесь семян, а не монокультуру.

Например, в интернете часто можно прочитать совет посеять вокруг саженцев плодовых белый клевер как азотфиксирующее растение. И даже упоминается, что наличие белого клевера под яблоней заметно улучшает вкус плодов. При этом, нюансы управления этой покровной культурой не уточняются. На самом деле, если не учитывать процентное содержание клевера в смеси семян, то результат будет прямо противоположный: обеднение азотом, в засушливое лето меньше почвенной влаги и весьма неприятный рост популяции мышей и вредителей, который найдут себе отличное убежище в клеверном мини-поле.

Кроме того, окашивание клевера в конце сезона представляет собой азотную подкормку, совершенно не нужную в преддверии зимы. Внесение азота осенью может задержать закаливание фруктового дерева и повысит восприимчивость к морозной травме. Наконец, клевер относится к агрессивным захватчикам и будет постоянно «убегать» из-под деревьев на грядки.

В качестве относительно беспроблемной (для домашнего садовода) практики выращивания покровных культур под плодовыми деревьями можно отнести тройку – бархатцы, ячмень и люцерна. Их последовательно сажают друг за другом каждый сезон, что позволяет провести биофумигацию, то есть оздоровить почву. Например, выращивание бархатцев увеличивает численность непатогенных корневых грибов в большей степени, чем другие покровные культуры.

Есть и варианты многолетников, таких как ревень или земляника садовая. Их крупные листья помогают подавить многие конкурирующие сорняки плюс вы получаете дополнительный урожай. Впрочем, как говорилось выше, приступать к экспериментам следует при наличии сильного дерева с хорошим укоренением.

   Что нужно саженцу – мульча или покровные культуры
Что нужно саженцу – мульча или покровные культуры

Какую мульчу выбрать для саженцев

Мульча - это название любого материала, которым мы покрываем голую почву. Люди мульчируют свои деревья органическими материалами, такими как щепа или компост, или неорганическими материалами, такими как гравий, пластик и так далее.

Есть три основных преимущества для саженцев: мульча предотвращает прорастание сорняков, удерживает влагу и создает изолирующий слой в холодную зиму.

Но не вся мульча для саженцев подходит одинаково хорошо. Сосновая и соломенная не годятся.

Сосновая мульча изготавливается из древесины либо люди идут и собирают иголки. Этот вид мульчи может сделать почву более кислой, а фруктовые деревья не любят закисленную почву.

Соломенная мульча часто используется в саду при выращивании клубники. Она защищает ягоды от соприкосновения с почвой, сохраняет влагу и защищает корни растений от экстремально высоких или низких температур. Что касается саженцев плодовых, то этот вид мульчи обожают полевки и другие грызуны, которые используют солому в качестве среды обитания. Обеспечив вредителям соломенное укрытие, вы ставите под угрозу все дерево.

А вот эти три варианта вполне подойдут для любых саженцев:

1. Измельченная бумага - дешевая и эффективная мульча, которая образует слой, предотвращающий появление сорняков. Приготовить ее легко и просто, пропустив макулатуру через измельчитель и разложив осенью вокруг корней фруктового дерева, а весной приправив компостом.

2. Ивовые веточки. Ивы продуцируют салициловую кислоту, главный компонент аспирина, и ученые обнаружили, что мульча из веток ивы может на самом деле улучшить иммунитет вашего фруктового дерева и помочь ему бороться с распространенными болезнями. Ветки ивы, желательно, молодые надо порубить на кусочки и закрыть приствольный круг. Электрический измельчитель веток существенно упростит задачу. Опять же весной поверх рубленых веток стоит насыпать перепревшего навоза.

3. Ветки после обрезки. Тут далеко ходить в поисках ивы не надо – ветви плодовых сами по себе богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, которые содержатся в камбии или живой ткани ветки. И если вы разрежете эти молодые ветки или измельчите их, они в конечном итоге разложатся, высвобождая питательные вещества в почву, но под зиму и не спровоцируют избыток азота. Конечно, для мульчи мы возьмем только здоровые ветки.

Фото из открытых источников.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.