Найти в Дзене

Условия получения ипотечного кредита в банке на покупку жилья.

При оформлении ипотечного договора устанавливаются жесткие требования законодательства, касающиеся оценки объекта недвижимости. Банк, предоставляющий кредит, в качестве залога использует ипотечную квартиру. Результат оценки недвижимости влияет на сумму выданного кредита. На размер займа влияют показатели рыночной и ликвидной стоимости объекта недвижимости. При этом, учитывается минимальная стоимость жилья.

Будучи финансовой организацией, банк страхует себя на случай нарушения заемщиком условий кредитования. Забирать и реализовать объект недвижимости самостоятельно не является выгодным вариантом для банка. Такая процедура не всегда покрывает расходы финансовой организации. Что касается заемщика, то он заинтересован в том, чтобы сумма предоставляемого кредита являлась достаточной для приобретения недвижимости - загородного дома с отоплением и автономным источником газа.

При покупке жилья через ипотечный кредит потребуются первоначальные траты. Первый риск возникает уже на этапе рассмотрения заявки на кредит банком. При подаче заявления претендент на ипотеку, оплачивает банку установленную сумму в рублях, которую ему, в случае отказа в предоставлении денежных средств, не возвращают. Оплата производится за само рассмотрение заявления, не предусматривая его обязательное одобрение.

Услуги независимой оценки объекта недвижимости заемщику тоже приходится оплачивать. Как правило, банк предоставляет собственных экспертов для оценки. Немало собственных средств предстоит выложить и на оплату услуг страховой компании. Законом предусмотрено страхование объекта недвижимости на случай повреждений и утраты. При этом, большинство банков навязывают клиентам дополнительные виды страховки, в том числе и жизни заемщика.

-2

Таким образом, предварительные расходы при получении ипотечного кредита могут достигать 3% стоимости самой недвижимости. Менеджеры банка заинтересованы в получении солидной прибыли, поэтому заемщику приходится за все платить.

Если заключить ипотечный кредит всего на пять лет, то ежемесячные расходы станут для заемщика просто неподъемными. Оформлять ипотеку на десять лет могут только люди, уверенные в том, что их доход стабильный и работу в течение этого срока они не утратят. Оптимальным вариантом кредитования на покупку жилья станет ипотечный договор на 15-20 лет. Для тех, кто не может выделять большие суммы на оплату кредита, ипотека на такой длительный срок станет единственно доступным условием для покупки жилья.