Найти тему
TeamSpirits

Тянем-потянем. Основы веревочного курса.

«…Парня в горы тяни – рискни,

Не бросай одного его,

Пусть он в связке с тобой в одной -

Там поймешь, кто такой…»

Про смысл и концепцию веревочного курса нельзя сказать лучше, чем в песне Владимира Высоцкого.

Действительно, чтобы понять, кто в вашей команде «слабое звено», а на кого можно положиться в самой сложной ситуации, можно работать ни один год, а можно вычислить за несколько часов, находясь в «одной сцепке», на расстоянии вытянутой руки. Именно от того, как быстро и вовремя ваш партнер протянет руку и поддержит даже в тренировочном «восхождении», формируется чувство поддержки и солидарности, которые становятся важной составляющей в решении проблем Вашей компании.

После того, как мы с вами совершили краткий экскурс в историю и разобрали основные цели, задачи и возможности применения корпоративного тимбилдинга, можем теперь перейти к видам тренингов, основанных на принципах командообразования.

Одним из самых "заслуженных" и популярных методов является «веревочный курс», где в качестве снаряжения для проведения командной игры инструкторы-игротехники предлагают использовать снаряжение для альпинистов - веревки, карабины, страховочные системы, благодаря чему программа получила такое название.

Являясь довольно сложным и динамичным тренингом, который может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, веревочный курс прежде всего нацелен на улучшение навыков командного взаимодействия в экстремальных, отличных от повседневных, ситуациях.

На начальном этапе программу веревочного курса инструкторы рекомендуют разделить на несколько блоков, разного уровня сложности. Первый этап, или разминка включает в себя простые упражнения, в основном на раскрепощение, чтобы каждый участник смог определить уровень сложности посильной для него тренировки. Далее, в зависимости от количества участников, а также их физической подготовки, коллектив можно разделить на несколько команд, каждая из которых выполняет комплекс, так называемых, «низких» упражнений, на высоте не более одного метра. Основной задачей этих упражнений является отработка командных действий, которые в последующем могут помочь в профессиональной деятельности коллектива. А более сложные тренировки, включающие ряд «высоких» упражнений, где необходимо преодолеть себя, рекомендуют проводить для руководителей и неформальных лидеров корпораций, так как они дают реальную оценку организаторским способностям и способствуют личностному росту участников.

Во время веревочного курса важно воссоздать атмосферу сложных условий, в которой находятся настоящие альпинисты, чтобы участники программы ощутили все уровни «покорения вершин». Это не только поможет им в профессиональном росте, но и позволит оценить собственные личностные качества.

Благодаря тренингам «веревочного курса» в коллективе формируется и укрепляется взаимовыручка, коллеги в неформальной обстановке учатся тактике и стратегии решения любой задачи, благодаря чему происходит естественное и быстрое сплочение группы. Результаты многолетней работы британских психологов однозначно утверждают, что экстремальные условия, как ничто другое сближает людей. А ведь именно этот результат в короткий срок мечтает получить любая компания, задумывающаяся о проведении тимбилдинга.

Однако важно помнить, что, несмотря на кажущуюся доступность программы "веревочного курса", существует ряд правил и ограничений. Например, практически отсутствует игровая составляющая. Именно поэтому существует множество других, не менее эффективных командообразующих инструментов. Например, игры-приключения или корпоративные квесты, о которых мы расскажем вам в следующих статьях.

До новых встреч!