Найти тему
Гайдаровка

Корней, Константин и Аминадав

Не знаете слова «Аминадав»? Не переживайте и не удивляйтесь, в конце поста мы раскроем его тайну. На самом деле в заголовок вынесены имена наших героев. Сегодня мы поговорим о творческом содружестве Корнея Чуковского и художников Константина Ротова и Аминадава Каневского.

В фонде Гайдаровки бережно хранится книжка сказок Корнея Чуковского 1935 года издания с иллюстрациями Константина Ротова. Вот она:

Чуковский, К. Сказки : Путаница. Лимпопо. Бармалей. Телефон. Мойдодыр. Краденое солнце. Федорино горе. Тараканище. Муха Цокотуха / Корней Чуковский ; иллюстрации Константина Ротова. – Москва : ОГИЗ-ДЕТГИЗ, 1935. – 120 с. : ил.
Чуковский, К. Сказки : Путаница. Лимпопо. Бармалей. Телефон. Мойдодыр. Краденое солнце. Федорино горе. Тараканище. Муха Цокотуха / Корней Чуковский ; иллюстрации Константина Ротова. – Москва : ОГИЗ-ДЕТГИЗ, 1935. – 120 с. : ил.

Старая ветхая книжка с захватанными уголками и подклеенными страницами, с черно-белыми штриховыми иллюстрациями на каждом развороте. В ней привычный нам «Айболит» еще носит название «Лимпопо», а автор в напечатанном рядом «Бармалее» настойчиво просит:

Маленькие дети!

Ни за что на свете

Не ходите в Африку,

В Африку гулять!

-2

Мы с вами послушаемся дедушку Корнея и в Африку не пойдем, а сядем в удобное кресло и станем читать сказки и рассматривать рисунки.

Поскольку Константин Павлович Ротов был замечательным рисовальщиком и добрым человеком с неисчерпаемым чувством юмора, то каждый рисунок в этой книжке получился почти как маленький мультфильм.

Вот Айболит мчится на лохматом черном волке (именно мчится, даже одежда развевается от ветра), вот рыбы по полю гуляют (обязательно с зонтиком – вдруг пойдет дождь и намочит бедных сухопутных рыб), а вот целый круговорот вещей – сапоги, утюги, пироги – удирают от грязнули, которому волей-неволей предстоит свидание с Мойдодыром.

-3

Поскольку книжка представляет собой сборник, иллюстрации в ней разные. В «Краденом солнце» манера у художника другая: белые фигуры зверей на черном фоне. А как иначе передать темноту, которая наступила на земле без солнышка?

-4

Теперь расскажем немного о самом художнике Константине Ротове. Родился он в 1902 году в Ростове-на-Дону и после окончания пятиклассного городского училища поступил в училище художественное.

«Рисовать начал с тех пор, как помню себя», – вспоминал Константин Павлович. Первые карикатуры были опубликованы задолго до окончания училища. Отец, желая сделать сыну приятное, без его ведома послал их в один из петроградских журналов. И работы юного Ротова напечатали! С тех пор он печатался постоянно, работал в журнале «Крокодил» и даже заслужил шутливое, но почетное звание «крокодильца». Судите сами: разве могли два крокодильца не встретиться? (Почему Корнея Чуковского тоже можно в шутку называть «крокодильцем», читайте в предыдущем посте).

Рисунки Константина Ротова легкие, узнаваемые, по-настоящему веселые и ироничные. Он всегда улыбался, и рисовал с улыбкой, получая удовольствие от творчества. Ротов обожал всяческие розыгрыши и мастерски их придумывал. Его жизнь сложилась тяжело – арест, лагеря, ссылка. Но даже после суровых испытаний художник больше всего любил иллюстрировать детские книги и журналы. «Крокодил» – мой долг. «Веселые картинки» – моя любовь, – говорил он.

Вторую книгу, которую мы вам хотим показать, иллюстрировал художник Аминадав Каневский.

Чуковский, К. Так и не так / Корней Чуковский ; рисунки Аминадава Каневского. – Москва : ДЕТИЗДАТ ЦК ВЛКСМ, 1940. – 12 с. : ил.
Чуковский, К. Так и не так / Корней Чуковский ; рисунки Аминадава Каневского. – Москва : ДЕТИЗДАТ ЦК ВЛКСМ, 1940. – 12 с. : ил.

Большой формат, яркие цветные иллюстрации с безоблачным счастьем веселой перепутаницы.

– Папа! – сказала Мура. – Нарисуй мне, пожалуйста, собаку и будку… и дядю с усами…

– Ладно, сказал папа и нарисовал…

… Собаку с газетой и папу в будке. А еще дом в синем море и корабль на берегу. Лошадь верхом на мальчишке. В общем, все не так, не так!

Перепутанные рисунки как будто улыбаются своему читателю и приглашают: давай поиграем! А ведь Аминадав Каневский – знаменитый иллюстратор, народный художник СССР, академик Академии художеств СССР (правда, все эти звания он получил на четверть века позже). Он тоже печатался в журнале «Крокодил», а еще в «Пионере», газете «Комсомольская правда» и других изданиях.

Много работал Каневский для детей. Известны его рисунки к книге «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого, к стихам Самуила Маршака, Агнии Барто, Сергея Михалкова, повестям Николая Носова. Это он создал образ Мурзилки – жёлтого пушистого существа в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо, который до сих пор живет в журнале «Мурзилка»!

Каневский любил юмор, добрый и веселый смех. Поэтому он никак не мог пропустить мимо произведения Корнея Чуковского. Кроме «Так и не так», он сделал рисунки к «Чудо-дереву», «Мойдодыру» и «Тараканищу», причем в разных вариантах для разных изданий.

Теперь откроем тайну его необычного имени. Оно вовсе не придумано, как имя у Корнея Чуковского (по-настоящему писателя звали Николай). Сложное имя Аминадав упоминается в Библии, в Ветхом Завете. Оказывается, все просто!

«Крокодильцы» Корней и Аминадав вместе создали чудесные книжки!