Предисловие. У меня скопилось много журналов с описанием вязаных изделий, по которым я никогда не вязала (свои идеи не оставляли места для воплощения чужих). Журналы мне приносили мои друзья и знакомые, зная мой интерес.
Я бережно храню их и иногда обращаюсь к содержанию. Сегодня я искала модель а-ля "Шамони"(о чём расскажу в будущем), и с удивлением обнаружила, что мне всё так же интересны некоторые модели, представленные в журналах Verena.
Здесь я покажу эти модели. Фото будут возникать периодично внутри повествования без прямой привязки к содержанию размещённого рядом текста.
Я заметила, что разговоры о цикличности моды сегодня не так актуальны, как это было до появления понятий "базовый гардероб" и "модный минимализм в одежде".
Тем более в отношении изделий, связанных вручную, рассуждения на подобную тему (о моде) могут выглядеть "притянутыми за уши", так как в большинстве своём рукодельницы (те, кто транслирует свою работу в соцсетях, а их подписчики копируют) игнорируют явные модные тенденции (пестуя свою "моду" внутри сообщества).
Часто вязальщицы повально увлечены изготовлением одинаковых растиражированных соцсетями изделий с условным именем, по которому различают способ их вязания (Чайка, Хейворд, Японское плечо).
Нередко (в последнее время с завидным постоянством, претендующим на роль традиции) вяжут изделия, подражая именитым дизайнерам, или брендам (Кучинелли, Сезан).
Часто вяжут "реглан сверху", квадратный "оверсайз", "поло", "гольф", и т.п.
Объяснение этому есть. Люди ищут и находят удобство. Простое по конструкции изделие из подобранной по своему желанию пряжи, да ещё связанное собственноручно по проверенным шаблонам - два в одном, и практика вязания, и вещь, пригодная для использования.
Такие вещи есть у каждой вязальщицы. Они нужны в первую очередь.
Но ещё я хотела сказать, что вязание по сути своей традиционно и делится на давно сформированные стилевые группы, привязанные к географии их зарождения. И, как ни странно, именно "старое" вязание, которое можно охарактеризовать причастностью к корням того, или иного промысла, рассматривалось всегда как нечто особенное и дорогое.
Именно такое вязание сложнее для исполнения, содержит традиционные, но непростые в исполнении элементы.
Вещи подобного рода яркие и выразительные, иногда сочетающие много цвета и фактур, но не утерявшие при этом свойство удачно встраиваться в современный гардероб и дающие возможность не обезличивать человека, а подчёркивать без чрезмерности индивидуальность.
Сегодня это вещи с заложенным в них продуманным дизайном, тщательным проектированием, созданные кропотливым трудом, большими затратами времени, претендующие на роль эксклюзива.
Такое направление вязания интересует многих, но практикуется в значительно меньших масштабах. И статья не о нём.
Популярное сегодня рукоделие для многих ограничивается достаточно простыми приёмами и формами по нескольким явным причинам.
Есть опытные мастера, которые условно придерживаются минимализма, определив для себя эту нишу, как наиболее выгодную, для которых вязание это заработок, есть их условные ученики (очень много), которые осваивают вязание и начинают с простого, есть те, кто ищет новое в подсказках авторов описаний, в изданиях, посвященных вязанию, и находят там те же популярные приёмы и методы, облагороженные дизайнерами.
Собственно, модели вязаных изделий из журнала Verena разных лет я хотела показать, как пример талантливой работы дизайнеров, способных не только на создание невиданного, но и виртуозно создающих изделия, которые могут повторить массы.
Это изделия, которые я готова примерить на себя сегодня, или предложить своим притязательным близким, так как эти вещи не лишились актуальности, не претерпели морального износа. И по-прежнему выглядят современно.
Даже комплектация некоторых моделей, представленная на фото, с другими вещами прошлых лет вызывает внутренние аплодисменты.
Я нашла много фото изделий, принадлежность которых к прошлым годам малоуловима. Приметой другого времени выглядят причёски и некоторые аксессуары.
Из всех найденных фото я решила выбрать лучшие (я имею ввиду именно фото, так как нашла некоторые отличные модели вязаной одежды, которые невозможно презентовать как современные из-за устаревших аксессуаров и внешнего вида моделей-людей).
Сначала я "отсеяла" те фото, изделия на которых я бы доработала, затем те, на которых изделия укомплектованы с приметой времени, а ещё те, на которых изделия современны, но не в моём вкусе.
Остались изделия, что попроще, которые могла бы сама носить сегодня, и мужские модели с теми же характеристиками отбора.
Здесь я не показываю дизайнерские образцы с явной рустикальностью и привязкой в этническим регионам (а такие есть в моих журналах). Именно от таких ярких изделий "глаза разбегаются", но их универсальность особенная и запрос на такие вещи не массовый. Вещи из представленных уникальны своим "возрастом".
Современность вязаных изделий из старых журналов наводит на мысль о пресловутой "цикличности", а, может, традиционности "нового" вязания, ведь рамки в 30 лет в масштабах времени существования любимого рукоделия - как один сегодняшний день (хотя для некоторых вязальщиц 30 лет- это их календарный возраст)).
Мои рассуждения здесь без академического подхода, на бытовом уровне, так как не носят характер исследования, а вызваны личным изумлением от увиденного в старых журналах.
Справедливости ради хочу сказать, что не все издания Verena прошлых лет настолько содержательны, чтобы имело смысл использовать их как некие ориентиры. Но всё же я продемонстрировала лишь некоторые находки, и "кладовые" этих изданий хранят в себе ещё многие шедевры вязания и профессионального оформления изделий для презентации на фото.
Ещё о казусе былой популярности этих журналов. По ним училось вязать "постперестроечное" поколение. Многие приёмы вязания, обработки изделий, чудесные узоры, двойная петля для частичного вязания, классический способ вязания - из этих журналов. И сказать, что мы ничего не получили, кроме вдохновения, от образцов западного рукоделия нельзя.
Так я, например, осторожно подходя к теме, пополнила свои знания, нашла свою систему, усовершенствовала теорию. А сорокалетние вообще выросли на "немецкой" системе вязания, даже заслужили статус "гуру" в своей среде.
Но яркие обложки, такое же яркое насыщенное содержимое с непревзойдёнными образцами дизайнерского мастерства всё-таки лишали людей способности критически мыслить, вызывали желание слепо следовать за новым, нередко способствовали снижению самооценки вязальщиц, так как выполнив все инструкции, каждая рукодельница часто заходила в тупик, не понимая, почему изделие имеет некорректную посадку. К сожалению, в конструкцию предложенных моделей, как правило, не заложено увеличение высоты спинки вокруг ростка.
Этот недостаток как-то можно было скрыть в моделях размера "оверсайз", и в моделях, имеющих вырез горловины спереди, но я нашла модели с круглой кокеткой, модели с вырезом горловины "лодочка", модели с рукавом конструкции "реглан"..., прекрасные по своему дизайну.
Но у всех горловина "тянет" назад. Это стало камнем преткновения для неопытных вязальщиц. Поиски ответа, как исправить, нашлись, видимо, в других источниках и кто-то из вяжущей любительской среды допустил фатальную вольность.
Так, благодаря Интернету, появилась и разрослась, как гидра, нелепая тема Ростка. Ведь по сути своей речь именно о необходимом увеличении высоты спинки на уровне линии плеча вокруг линии ростка (линии горловины спинки).
Я не против, чтобы употребляли (если нравится) понятие Росток для определения наращивания высоты спинки, необходимого для соблюдения баланса изделия, то есть для правильной посадки ( а то вон как долго надо произносить)). Но, друзья, также, как я листаю старые журналы, так я знакомлюсь с работой каналов, на которых главная тема - вязание. Что я встретила за непродолжительное время неактивного знакомства?Росток сзади на талии у юбок и брюк... Росток спереди на груди... Любое наращивание полотна в высоту некоторые популярные владельцы каналов о вязании позволяют себе называть Ростком. Но это уже тема для другого подробного рассказа. И да не воспримут, как осуждение, мои слова люди наделившие "Росток" иным смыслом. Но это я отвлеклась.
А в общем, как говорил герой Евгения Леонова в фильме "Полосатый рейс", - "Хотите- верьте, хотите-нет!" Тест на принадлежность к поколению Бабушкиной петли.