Была такая песенка, «Учат в школе», «Буквы разные писать Тонким перышком в тетрадь, Вычитать и умножать, Малышей не обижать, К четырем прибавить два, По слогам читать слова, Книжки добрые любить, И воспитанными быть Находить Восток и Юг, Рисовать квадрат и круг….».
Автор в этой песни указал почти весь список прикладных знаний, которые ученик может применять в нашей реальной жизни. Пускай это будет не совсем корректно, и нельзя так утвердительно говорить за всех, но в целом, бОльшая часть закончивших школу, пользуются, максимум, знаниями полученными за первые 3 класса образования. Точнее, даже малой частью из этих знаний, которые уместились бы наверное в одно полугодие, ну максимум год.
А ведь и правда, что ученику вообще из всего этого многообразия предметов и информации может пригодится в реальной жизни и сразу? Объективно это умение считать и писать, грамотно формулировать и выражать свои мысли. Это некий базовый минимум чтобы можно было полноценно взаимодействовать с другими и добиваться любых поставленных целей. Не лишним будет констатировать тот факт, что некоторые весьма успешные сейчас люди, как раз имели всего 3 класса образования.
Спрашивается, зачем тогда мы тратим столько лишнего времени и сил? Любые полученные знания – это инструментарий, который должен применяться по месту, в реальной жизни. Мы же не бежим скупать весь имеющийся в продаже инструмент, который нам потенциально может пригодится? Тут всё тоже самое.
Детей надо учить тем вещам, которые важны сейчас и могут быть применены в ближайшее время. Никто нас там не учит, например, как нам правильно выстраивать отношения с другими ребятами, в семье, с другими взрослыми и прочие жизненно важные вещи.
Ведь когда мы хотим стать успешным в какой-либо области, мы ведь выбираем по возможности лучшего специалиста, который способен нас этому научить. Когда мы обращаемся к тренеру по фитнесу, мы ведь выбираем человека спортивного, на которого приятно смотреть и хочется у него учится. Так же когда мы выбираем бизнес наставника, мы ведь не идём за советом к дворнику дяде Пете, а идём к «воротиле» в этой сфере. А кому мы доверяем своих детей в школе, и чему они их могут научить?
Важно понимать, что ученикам с 7 до 12 лет важно давать возможность оставаться детьми, сам процесс обучения должен строится в игровой форме, с чередованием полной концентрации внимания и последующего расслабления, ибо эта необходимость продиктована физиологическими особенностями развития, которые нельзя нарушать. В этот период так же важно учить детей быть самостоятельными, обучать их разному труду, приготовлению пищи, стирке, шитью, приборке и прочему. Мы ведь их готовим к более взрослой жизни и там всё это знать, и уметь необходимо.
С 12 до 18 лет ученики вообще не способны нормально учится в привычном нам школьном образовании. В это время их гормональная система начинает изменяться, их внимание всё больше концентрируется на социальных аспектах. Их начинает сильно интересовать противоположный пол, возможность проявить себя в коллективе и прочие моменты с этим связанные.
Это время как раз подходит для того, чтобы учить их, как быть эффективными, как взаимодействовать с противоположным полом, говорить о возможностях создании семьи, об ответственности, обучать финансовой грамоте, способах выбора профессии и многому другому. Каждый образовательный период в жизни человека, должен его готовить к жизни грядущей, и знания эти должны лежать в области нынешних интересов обучаемого, и быть при этом прикладными.
Что касаемо детских садов и школ текущего времени. Всем известно, что в Саду обычно выращивают «Культурные растения», все что «Садовник» считает не нужным, лишним, он отрезает и наоборот прививает всё то, что считает нужным. Из любопытного, слово «Школа» (Википедия) одно из значений используемое в «Агрономии»: рассадник (питомник) для разведения плодовых, лесных и других растений, преимущественно деревьев. Как бы следующий этап, после Сада.
Есть такая пословица «Не пытайтесь воспитывать своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» Только она уже потеряла свою актуальность, сейчас всё больше, они становятся похожи на детей «Садовников».