Найти в Дзене
ГТРК Югория

В большой прокат вышла эпическая экшн-драма Антона Мегердичева «Сердце Пармы»

Историю о большой любви между русским князем и язычницей сняли по одноименному роману Алексея Иванова. Специальные показы уже прошли в Ростове-на-Дону, УланУдэ, Казани, Ярославле и Перми. Жители Ханты-Мансийска тоже побывали на первых киносеансах.

Звон мечей, тяжесть кольчуг и топот копыт. На большом экране события XV века. Молодой князь Михаил влюбляется в ведьму-ламию Тиче, сражается с вогулом и защищает свою землю от натиска московского княжества. Зрители Ханты-Мансийска тоже ждали фильм «Сердце Пармы», а некоторые даже следили за созданием киноленты.

«Я знакома очно с Александром Кузнецовым, с одним из моих любимых актеров. Он мне знаком по фильму «Скиф». Регулярно сидела на его странице. Последние, наверное, полгода он начал выкладывать кадры с «Сердце Пармы». Я очень заинтересовалась. И на самом деле, безумно ждала этот фильм, особенно после трейлера», – рассказывает Екатерина Решетникова, жительница г. Ханты-Мансийск.
«Сюжетом мне понравился, актерская игра понравилась. Я была в этом крае, в этих местах. Их сильная любовь тронула. И в принципе там же не только про любовь, но и про характер народа, про, можно сказать, традиции», – делится Ксения Хири, жительница г. Ханты-Мансийск.

Главный герой, которого сыграл Александр Кузнецов, переживает смерть отца, что в дальнейшем отражается на его военной тактике. Избежать войны – его главная цель.

«Человек с такими, как сейчас принято говорить, пацифистскими взглядами (если можно такое говорить о средневековье) вынужден под давлением обстоятельств стать непобедимым воином, машиной для убийств, озвереть. Вот, что могут сделать обстоятельства с человеком. И после этого проиграть, а потом из пепла возродиться и стать пахарем. Это то, о чём фильме. О пути мужчины», – комментирует Антон Мегердичев, режиссер фильма.

Для Елены Ербаковой роль Тиче – дебют в кино. Чтобы передать характер ведьмы-оборотня и традиции финно-угорского народа, она снималась в ледяной воде горной реки и с педагогом учила мансийский язык.

«Это женщина, которая готова ради своей любви пойти на всё, ради любви к своему мужчине, детям. Она как рысь ворвется в этот бой. Это настоящая женщина. Не каждая женщина может быть, как Тиче», – считает актриса Елена Ербакова.

К съемкам фильма привлекали шаманов и носителей коми-пермяцкого, старотатарского и мансийского языков. А старинные предметы быта для декораций искали по всей России. В Югре создателям фильма приглянулась Золотая баба. Идола воссоздали точь-в-точь по музейному экспонату, чтобы главный символ коренных народов был как настоящий.

В большой прокат вышла эпическая экшн-драма Антона Мегердичева «Сердце Пармы» - Новости ХМАО Югры, 07.10.2022 - ГТРК Югория