Здравствуйте! Сегодня приготовим торт Пьяная вишня. Это один из самых любимых и известных праздничных десертов. И это неудивительно, потому что изысканное сочетание шоколада, нежного крема, ароматной вишни, воздушного бисквита и легких ноток алкоголя никого не оставит равнодушным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита (20 см):
6 яиц С1 (290 гр. без скорлупы)
180 гр. сахара
160 гр. муки (высшего сорта)
2,5 ст.л. какао
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
Щепотка соли
Для начинки:
300 гр. вишни без косточек (замороженной или свежей)
Крепкий алкоголь (ром, коньяк, водка, вино…)
Для крема:
300 гр. сливочного масла (82,5%)
380 гр. сгущенного молока (1 банка)
Для шоколадной глазури:
150 гр. темного шоколада
90 гр. сливочного масла
Для декора торта:
Немного растопленного белого шоколада (или глазури), масляный крем, коктейльная вишня.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Первым делом подготовим начинку для торта. Для этого нам понадобится 300 гр. вишни без косточек (можно использовать как замороженную, так и свежую вишню).
Высыпаем её в глубокую ёмкость и заливаем крепким алкоголем, так чтобы она была полностью покрыта.
Накрываем ёмкость пищевой плёнкой или крышкой и даём настояться от 6 до 12 часов.
Теперь приступим к приготовлению шоколадного бисквита.
Духовку сразу включаем на разогрев, температура 170-180 градусов, режим верх низ.
Заранее подготовим форму, в которой будем выпекать.
У меня это кольцо диаметром 20 см. Я сделала донышко из фольги, установила на противень и пока убрала в сторонку.
Соединяем муку, какао и разрыхлитель.
Перемешиваем и просеиваем через сито, разминая все комочки.
Яйца переливаем в дежу миксера, добавляем немного соли и начинаем взбивать.
Когда яйца стали однородной массой,
добавляем сахарный песок, постепенно увеличивая скорость миксера до средне-высокой скорости.
Масса должна посветлеть и сильно увеличиться в объёме, а след, оставленный взбитой массой на поверхности, не сразу растекается.
В два приёма добавляем сухие ингредиенты
и замешиваем однородное бисквитное тесто, без непромесов.
Перекладываем тесто в подготовленную форму и отправляем в заранее разогретую духовку.
В моей духовке бисквит выпекался при 170 градусах, 40 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Сразу снимаем фольгу, чтобы бисквит не прел.
А когда форма стала безопасно тёплой полностью извлекаем бисквит из кольца, при помощи ножа.
Оставляем бисквит полностью остыть на решётке.
Желательно дать бисквиту выстоятся часов 8 в плёнке в холодильнике, но если времени совсем нет, то можно готовить и сразу.
Аккуратно срезаем у бисквита верхнюю часть, она нам ещё понадобится.
Переворачиваем бисквит и срезаем нижнюю часть толщиной 1-1,5 см.
Теперь аккуратно вырезаем внутренность бисквита, оставляя кольцо толщиной приблизительно 1-1,5 см.
Разламываем внутреннюю часть бисквита на небольшие кусочки и складываем в глубокую ёмкость.
Приготовим крем для торта. Для этого нам понадобится сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось в естественных условиях и стало мягким. Сгущенка, также, должна быть комнатной температуры.
Взбиваем сливочное масло на средней скорости добела и до пышности.
Затем, порциями, добавляем сгущёнку и перемешиваем на средне-низкой скорости.
Каждую следующую порцию сгущёнки добавляем в масло, только когда добились полного объединения ингредиентов.
Крем должен получиться полностью гладким и однородным.
Сразу отложим немного крема для украшения и покрытия поверхности торта.
Настоявшуюся вишню откидываем на сито и процеживаем.
Добавляем в кусочки бисквита крем,
процеженную настоявшуюся вишню
и аккуратно перемешиваем, стараясь не сильно давить вишню.
Этот тортик получается очень вкусным и со сметанным кремом.
Далее, на подложку выкладываем нижнюю часть бисквита и устанавливаем кольцо с ацетатной плёнкой.
Хорошо пропитываем бисквит жидкостью, которая осталась после отцеживания вишни.
Затем устанавливаем бисквитное кольцо
и его тоже хорошо пропитываем.
Теперь выкладываем подготовленную начинку и равномерно её распределяем.
Верхнюю часть бисквита так же хорошо пропитываем
и укладываем сверху, плотно прижимая.
Сверху накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа.
У меня торт хорошо выстоялся в холодильнике всю ночь и теперь можно продолжить работу.
Снимаем кольцо и убираем ацетатную плёнку.
Чтобы тортик был абсолютно ровным, переворачиваем его при помощи другой подложки или тарелки.
Покрываем торт со всех сторон тонким слоем оставленного масляного крема и слегка выравниваем.
Вместо масляного крема поверхность торта можно смазать просто вишнёвым джемом.
Убираем торт не на долго в холодильник.
Приготовим шоколадную глазурь для покрытия торта. Для неё нам понадобится тёмный шоколад и сливочное масло.
Если вы используете плиточный шоколад, то его нужно предварительно поломать на небольшие кусочки.
Растапливаем шоколад со сливочным маслом на паровой бане, постоянно помешивая
и добиваясь полной однородности. При нанесении глазури на торт, она должна быть слегка теплой.
Переносим торт на решетку и покрываем получившейся глазурью весь торт, сверху и по бокам.
Сгоняем шоколад на бока торта.
На охлажденном торте глазурь быстро схватывается.
Сверху я украсила растопленным белым шоколадом.
Переставляем торт на чистую подложку или на блюдо и окончательно украшаем оставленным масляным кремом и коктейльной вишней.
Коктейльную вишню нужно предварительно обсушить на салфетке.
Наш торт Пьяная вишня полностью готов.
Разрезать торт нужно горячим сухим ножом, чтобы глазурь не трескалась.
Получается очень вкусный, сочный и простой в приготовлении торт.
Дуэт вишни с шоколадом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. А сгущенка придает торту приятный сливочный вкус. Обязательно приготовьте.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.