Осень – «активное» время у летучих мышей. Юные рукокрылые могут заблудиться и залететь в окно жилого дома, шокировав своим визитом уставшего после работы жителя Москвы. Что делать при такой встрече, и как вежливо выпроводить «ночного гостя»? Ценной инструкцией поделились в пресс-службе Мосприроды.
С летучими мышами НЕЛЬЗЯ
– Паниковать
– Делать резкие движения
– Причинять вред
– Брать зверька голыми руками
– Угощать его
Что делать НАДО
– Изолировать рукокрылое
– Надеть плотные перчатки
– Подождать, пока мышка успокоится
– Накрыть ее полотенцем
– Посадить в коробку с небольшими отверстиями
– Отпустить на волю (но только если погода теплая, и мышь в порядке)
– Отвезти в Центр реабилитации рукокрылых (если зверек травмирован)
За помощью крылатому животному с травмой необходимо обратиться в Центр реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке: 8 (968) 476-88-06 или 8 (903) 210-16-67.
«Летающую мышь невозможно поймать в воздухе без риска серьезно навредить ей. Ни в коем случае нельзя сбивать животное: так его можно только покалечить. Брать в руки летучую мышь надо аккуратно – кости у них очень хрупкие. Важно надеть плотные перчатки, которые невозможно прокусить», – подчеркнула замглавы Мосприроды Вера Струкова.
Чтобы летучие мыши не залетали домой, необходимо закрывать окна перед выходом, занавешивать шторы и, приходя домой, осматривать тюль и шторы.
Правда, что крылатые мыши есть в Москве?
Да, причем разных пород и «мастей». В столице встречается шесть видов рукокрылых, и все они занесены в Красную книгу города. Это и двухцветный кожан, и бурый ушан, и лесной нетопырь, и рыжая вечерница. А еще у москвичей есть шанс повидаться с водяной ночницей и ночницей Брандта.
«На природных территориях Москвы летучих мышей можно встретить в основном в мае и в летнее время года, когда ночи теплые и достаточно кормовой базы. Осенью, как правило, лесной нетопырь и рыжая вечерница улетают на юг на расстояние до двух тысяч километров от столицы. Там они обосновываются чаще всего в пещерах. Если им тепло и достаточно насекомых для прокорма, эти мыши могут вообще в спячку не впадать», - пояснили в пресс-службе.
Другие виды летучих мышек осенью обосновываются в жилых и заброшенных зданиях, на балконах, чердаках, в расщелинах деревьев и, кроме прочего, могут залететь в квартиры. Обычно в человеческое жилье наведываются совсем молодые рукокрылые, которые ищут место для зимовки.
Кстати, все летучие мыши в Москве относятся к охраняемым животным. Эти зверьки несут огромную пользу – за час они съедают более 200 «вредных» насекомых.
@ООО"НИИСС"/ Полина Гребенникова