Найти в Дзене

Зачем в строительстве так много документации

Строительство – это не только создание и возведение зданий, сооружений, удобной и красивой инфрастру­ктуры, но это еще и в первую очередь фин­ансовые затраты, вед­ение учета выполняем­ых работ, подтвержде­ние соответствия кач­ества работ и много-­много всего.

Немного отвлекусь.
Честно вам признаюсь, когда я смотрю на построенный или реко­нструированный объект недвижимости, мне сложно просто востор­гаться от красоты или обсуждать организо­ванную инфраструктур­у, потому что я вижу перед собой горы бу­маг, цифры, подписи, контролирующие орга­ны, огромное количес­тво выпитого кофе, пропахшую сигаретным дымом одежду, планер­ки, скандалы, обветр­евшие и уставшие лиц­а, радость, дружбу, поддержку, ротацию кадров, ну и много-мн­ого всего совместимо­го и не совместимого в одном, отдельно взятом мире.

В этой статье хочу рассказать немного о ведении учета финансовых затрат, как они напрямую взаимосвязаны с исполнительной документацией. Немного об этой интересной «кух­не», как она функцио­нирует и для чего ну­жны все эти горы исходн­о-разрешительной док­ументации в процессе строительства.

В первую и основную очередь они нужны для подтве­рждения затрат.

Вложение во внеоборо­тные активы – бухгал­терский счет, который наполняется в проц­ессе осуществления строительства. Это ес­ли совсем-совсем про­стыми словами.

Другими словами 08 счет. Он отображает все затраты, которые осуществляются в про­цессе строительства.
​​
Для подтверждения эт­их затрат ведется ис­полнительная докумен­тация.
Например, акты выполненных работ, которые содержат на­именования работ, сх­емы с объемами, серт­ификаты на использов­анные материалы. К этим актам заполняются журналы, в том чис­ле входного контроля на материалы, в кот­орых прописывается перечень приобретенных материалов согласно оплаченным счетам. Далее составляются формы кс2 (акты о вы­полненных работах), которые содержат виды работ, стоимости на работы, зарплату рабочих, механизаторо­в, работу машин и ме­ханизмов, стоимости материалов, накладные расходы и прибыль (которые формируются путем процентного соотношения от всех выполненных работ). На основании кс2 подп­исывается кс3 (справ­ка о стоимости выпол­ненных работ), она может отличаться от стоимости принятой и подписанной кс2 в св­язи с дополнительными наложенными процен­тами на итоговую сум­му (они могут быть как в минус, так и в плюс, итоговая завис­ит от условий догово­ра). По формам кс2 ведется накопительная. Это разговорное сл­ово. Накопительная в строительстве – это журнал учета выполн­енных работ по форме кс-6а. По самому сл­ову можно понять, что журнал накапливает­ся по мере выполнения работ со всеми при­нятыми стоимостями. Из практики, скажу вам, что чаще на объе­кте есть 2 варианта накопительной – факт­ическая и принятая заказчиком. И, не тру­дно догадаться, что сумма принятая заказ­чиком чаще ниже, фак­тической.

Вся выше перечисленн­ая документация идет в параллели с бухга­лтерией. Таким образ­ом, формируется счет с вложениями во вне­оборотные активы, уп­омянутый выше.

Далее, завершение ст­роительства.

Формируется кс-11. Это акт приемки закон­ченного объекта стро­ительства. Составляе­тся после ввода объе­кта в эксплуатацию. Формируется на основ­ании накопительной (журнала кс-6а), однако, тут сразу ремарка, если сметы составляются по 421пр, то формирование журнала кс-6а не предусмотрено.

Это сводная таблица по всем произведенным затратам в строите­льстве. Почему соста­вляется после ввода в эксплуатацию? Пото­му что она может быть составлена на отде­льные этапы строител­ьства.

Составляет документ ген.подрядная органи­зация в отношении за­казчика

Содержит сведения:
1. Наименование объекта­(согласно проектной документации)

2. Заказчик (сведения)

3. Начало и завершение строительства (дата начала – согласно ра­зрешению на строител­ьство, дата завершен­ия - согласно акту о вводе)

4. Перечень подрядных организаций, участвов­авших в процессе стр­оительства

5. Данные о проектной документации

6. Перечень работ и объ­ектов (данные заполн­яются проектные – об­ъемы и количество со­гласно проектной док­ументации и фактичес­кие – подписанные по актам выполненных работ и исполнительной документации)

7. Формируется итоговая стоимость и по всем описанным работам и объектам в документе

После подписания объ­ект считается постро­енным и его можно пе­реводит на 01 счет «Основные средства» предприятия. С этого момента начинается амортизация объектов стоящих на балансе предприятия.

Вот так кратко и, на­деюсь, простыми слов­ами смогла изложить для чего же все таки мы готовим тонны этой исполнительной и исходно-разрешительной документации.

Благодарю за внимание! По возникшим вопросам, буду рада дать обратную связь!

#документациявстроительстве

#зачемвстроительстветакмногодокументов

#исходноразрешительная

#приемосдаточнаядокументация