Мысль о великом ограблении поезда пришла Брюсу Рейнолдсу, английскому торговцу антиквариатом. Он узнал, что ежемесячно в одном из вагонов почтового поезда, следовавшего по маршруту Глазго-Лондон, перевозились мешки с деньгами для Английского банка. В этих мешках были ветхие купюры, которые в банке фиксировали, а после сжигали. Брюс собрал команду из 15 человек и ночью, 8 августа 1963 года, совершили знаменитое ограбление.
Как им это удалось?
С помощью подделки сигнала семафора: зеленый был закрыт плотным черным мешком, а на его место включили ручной фонарь с красным светом. Поезд был экстренно остановлен посреди поля, машиниста и его помощника обезвредили, почтальонов в поезде связали. Нужный вагон был отцеплен и перемещен к мосту Брайдгоу, где их ждал припаркованный фургон с водителем. Злоумышленники погрузили в автомобиль 120 мешков из 128-ми на общую сумму чуть больше 2,6 миллионов фунтов (порядка 50 млн фунтов в современном эквиваленте).
Отпраздновать успех мероприятия банда отправилась на соседнюю ферму, где их ждали море вина и любимая игра «Монополия», которая их и «сдала» полиции. На фигурках, которыми бандиты перемещались по игровому полю, следователи нашли отпечатки пальцев, по которым моментально вычислили горе-налетчиков и арестовали. А вот украденные деньги найти так и не получилось.