По многим религиозным поверьям, Воскресенье - особенный день, в который нужно соблюдать правила выходного дня и провести его с толком. Журналист "МК-Томск" выяснил, какие приметы самые распространенные.
Согласно православным верованиям, Воскресенье - день, в котором нужно посвятить себя Богу и домашним делам. Однако не все дела можно совершать. Какие именно существую запреты, рассказываем в материале.
Нельзя "наводить чистоту"
Многие религиозные источники утверждают, что седьмой день недели - день спокойствия, молитвы и одухотворенности. Если начать "гениралить" в этот день, значит, пойти против традиций.
Нельзя стирать
Стирка также считается плохим действием во второй выходной недели. В этот день важно также отказаться от глажки белья.
Нельзя стричь ногти и волосы
Верующие люди объясняют этот запрет тем, что в воскресный день запрещено "отторгать свою плоть", то есть заниматься какими-либо косметическими процедурами.
Нельзя заниматься рукоделием
Иголки, нитки, спицы - недоброжелательные атрибуты в этот день. Если человек хочет заняться рукоделием, то лучше всего посвятить время тому, что исключает описанные выше предметы.
Можно посвятить день отдыху
Если много всего, что нельзя, то считаем важным обсудить: "Что же мне все-таки можно?". Во-первых, полное расслабление - главный девиз дня. Даже, если провести в постели лишний час, два, три... Это не значит, что вы бездельничаете. Это значит, что вы ответственно подходите к заданию "отдыхать".
Можно ходить босиком
В воскресенье можно полностью избавиться от каких-либо сковывающих вещей. Воскресенье - день полного отдыха.
Можно не расчесываться и не заправлять кровать
Провести день без макияжа и сложной прически - запросто. Традиции говорят, что в воскресенье важнее провести день с пользой для души, чем для для тела.
Можно заняться "перебирательством"
Например, вспомнить о старых альбомах, разобрать шкаф или тумбочку. В этот день приветствуется избавление от старых вещей, хлама. Если выбросить вещественный мусор, то такой же "мусор" уйдет из жизни, считают многие сторонники традиций.
Автор: Алёна Голева