Найти в Дзене

«Не надо бояться трудностей»: Политолог Федор Лукьянов выступил в КБГУ с лекцией о текущей ситуации в мире

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла лекция по международной политике председателя Совета по внешней и оборонной политике, профессора-исследователя Высшей школы экономики, главреда журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова.

Цель встречи со студенчеством, по словам политолога, объяснить аудитории предпосылки современной геополитической ситуации и то, как предстоит дальше развиваться в кризисной ситуации, которая, к сожалению, будет только усугубляться.

Сегодня происходит необратимый ценностный сдвиг, т.е. то, к чему привыкли наши молодые сограждане, изменится. Во-первых, изменятся пропорции того, что важно и неважно. Во-вторых, будет тяжело, а в-третьих, не надо этого бояться, потому что «и это пройдет», а главное – трудности нашего времени – это вызовы, которые открывают перед нами новые возможности,

– отметил Федор Лукьянов.

В рамках лекции большое внимание было уделено вопросу о взаимодействии России с Турцией, которая разными способами влияет в том числе на регионы Северного Кавказа; с Китаем как абсолютно безальтернативным российским партнером на данный момент. Речь шла также об отношениях России с США.

И конечно, лектору был задан главный вопрос, который волнует, наверное, каждого простого россиянина:

«Когда конфликт с Украиной закончится и насколько далеко он может зайти?

В ответ Федор Лукьянов сказал:

К сожалению, на этот вопрос ответ пока такой: «Мы не знаем». Конечно, по прошествии 7 месяцев понятно, что изначально мы недооценили масштаб происходящего и уровень вовлеченности в конфликт третьих сторон. Те планы, которые были, оказались несбыточные. Вопрос давно вышел за рамки чисто украинской темы, и это, конечно, очень сильно меняет расклад. Если бы конфликт был просто между Россией и Украиной, то, рано или поздно, скорее всего, договорились бы. Но это конфликт России и Запада, где Запад воюет украинскими руками, поэтому трудно давать прогнозы.Одно, на мой взгляд, очевидно – происходит явная активизация ядерной темы. Это некая кульминация эскалации конфликта, последние аргументы политического давления. Дальше, либо не дай Бог случится прецедент, либо, что все-таки более вероятно, это как-то отрезвит всех, заставит сказать: ладно, давайте подумаем, как решить вопрос. Надеюсь, что в головах что-то повернется.Чрезвычайно символично, что апофеоз этого кризиса, судя по всему, примерно совпадет с 60-летием Карибского кризиса 1962 года, тогда удалось избежать ядерной войны. Будем надеяться, что разум возобладает и сейчас.

#gallery-13 { margin: auto; } #gallery-13 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-13 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-13 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷