Изготовление зубных протезов в зуботехнической лаборатории прежде всего предполагает наличие точной копии протезного ложа — модели.
Модель – это позитивное изображение рельефа зубного ряда и челюсти, тканей протезного ложа, слизистой оболочки, покрывающей костный остов челюстей, и прилегающих участков мягких тканей рта, воспроизведенных в гипсе, пластмассе по слепку. Различают в зависимости от назначения:
- *Рабочие модели служат непосредственно для изготовления ортопедических конструкций. Они должны быть изготовлены из прочного гипса и максимально точно воспроизводить протезное ложе.
- *Вспомогательные модели нужны для отображения зубов- антагонистов, полноценного воспроизведения клинической ситуации в полости рта.
- *Диагностические модели служат для уточнения диагноза в сложных клинических ситуациях, планирования лечения.
- *Документальные модели, показывающие состояние прикуса до, во время и после ортодонтического и ортопедического лечения.
В стоматологии модели зуба и челюсти представляют собой точную копию зуба, челюсти больного и служит для диагностики, контроля лечения и изготовления протезов.
Дополнение к фото: 1. Синий материал - гипс для цоколя 2. Желтый материал - супергипс 3. Рабочие модели (карт.2) 4. Сверху - диагностические модели (карт.3) 5. Снизу - документальные (карт.3)
#ортопедия@dentalmed_school #Материаловедение@dentalmed_school