Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Если вы жили в Советском Союзе, то должны помнить, что в те времена купить что-нибудь, чтобы затем продать подороже, чревато было наказанием, так как называлось это спекуляцией, за занятие которой в уголовном кодексе тогда присутствовала статья. Легализована такая «предпринимательская» деятельность была только в 1992 году Борисом Ельциным, после распада СССР, и как быстро страна тогда превратилась в одну большую барахолку, я думаю, вы тоже помните. Однако в 70-х годах распадаться Советский Союз ещё не собирался, спекуляция в нем официально осуждалась, а сами спекулянты были объектами, достойными общественного порицания. Именно такому их порицанию, правда, сатирическому, и посвящена сегодняшняя подборка карикатур. Смотрим))
Начать подборку я решил с карикатур на спекулянтов, продававших втридорога книги популярных авторов, которые в те времена издавались, почему-то, очень маленькими тиражами. Мой отец, помнится, купил однажды мне в подарок у одного такого псевдоинтеллигентного "книголюба" роман "Двадцать лет спустя" Александра Дюма, и выложил за него целых 25 рублей, что, на минуточку, составляло ровно половину его аванса.
Вся королевская рать.
Предлагать и рекламировать свой товар "внаглую" никто бы в те времена спекулянту не позволил, поэтому свою продукцию они прятали либо в сумках, либо под верхней одеждой. Благодаря последнему способу вся такая торговля получила название "из-под полы". Под полой эти предприимчивые люди прятали все, что под неё может поместиться (вспомните спекулянта радиодеталями из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"), а если товара было много, то им приходилось что-то придумывать, например, пришивать на подкладку верхней одежды дополнительные карманы.
Шерстяное пальто...Пальто с бумажной подкладкой
Прятать под полой женские сапоги труднее, чем книги, однако этот спекулянт, похоже, обладает не только недюжинной изобретательностью,
но и знаком с основными правилами маркетинга:
Следующая карикатура, по-моему, о том, что в СССР во времена глобальном дефицита товаров народного потребления у спекулянтов можно было купить, образно выражаясь, даже звезду с неба. Которую, кстати, при необходимости они тоже легко могли припрятать под полу))
А в этой карикатуре, как мне кажется, художник "тонко" намекает, откуда у спекулянтов в те времена могли появляться вещи, на прилавках магазинов, практически, отсутствующие:
Новое в цветоводстве.
Почему этого "влюбленного" представитель власти подозревает в спекуляции, мне непонятно, так как цветочки он явно не перепродает, а реализует то, что просто выращено другими. Хотя, вполне возможно, что цветы он, все-таки, купил у этих самых "других" по дешевке:
- Причем здесь спекуляция? У меня здесь свидание!
Грампластинки с редкими записями, по-моему, превратились в объекты спекуляции сразу, как только они стали предметом массового потребления (достаточно вспомнить тапера Рудика Карузо из сериала "Ликвидация"). Однако "дисками" меломаны их начали называть именно в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века:
- Есть модные диски...
Ну и последняя в подборке карикатура, как мне кажется, про то, что, в отличие от продавцов в тогдашних магазинах, спекулянты в увеличении "объема продаж" были заинтересованы лично:
#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #советский союз #ссср