На упаковке многих товаров, купленных в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении, можно найти знак соответствия ЕАЭС. Расскажем, как он появился; что скрывается за этим знаком и как Евразийский экономический союз контролирует безопасность товаров на своей территории.
Знак соответствия ЕАС: что он означает?
С 2013 года на упаковке товаров можно встретить символ в виде аббревиатуры ЕАС, сделанной узнаваемым шрифтом. Им маркируются тысячи видов товаров, от крупной бытовой техники до детских игрушек.
Знак «Евразийское соответствие» наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию, любым способом, который позволит сохранить изображение до конца срока службы товара.
Символ был введен для упрощения торговых отношений между странами — членами ЕАЭС. Он называется «Евразийское соответствие» (англ. Eurasian Conformity, EAC). Наличие знака говорит о том, что товар прошел все нужные процедуры оценки и соответствует требованиям всех технических регламентов Евразийского экономического союза, действующих для этого товара.
Для покупателя это подтверждение того, что товар безопасен и разрешен к обращению на всей территории Союза.
Разберемся, как товары в ЕАЭС проверяются на соответствие техническим регламентам и кто эти регламенты устанавливает.
Как работает техническое регулирование в ЕАЭС
Техническое регулирование — это эффективный механизм формирования единого рынка товаров, включающий в себя сложный комплекс мер:
● Разработка технических регламентов и стандартов.
● Аккредитация и оценка соответствия: признание результатов работ по аккредитации; единые правила и процедуры оценки соответствия.
● Метрология: обеспечение точных, достоверных и сопоставимых результатов измерений; механизмы взаимного признания метрологических работ; метрологическая прослеживаемость.
● Госнадзор: общие принципы надзора за соблюдением единых обязательных требований.
Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года включает в себя Раздел X Договора «Техническое регулирование» и Протокол № 9.
Сейчас в ЕАЭС внедрены единые требования к широкому кругу товаров, включенных в общий перечень продукции, для которой такие требования можно устанавливать, перечни стандартов к техническим регламентам. Также к товарам применяются типовые для всех стран ЕАЭС процедуры оценки соответствия.
В список товаров, для которых действуют единые обязательные требования, входят машины и оборудование; детские товары; пищевая продукция; косметика; топливо и другие товары.