«Иоанн Богослов – Божий путник», - так, после чтения Жития апостола, - мудро указывали старики. - Он наставляет идущего, указывает верные и светлые стороны дороги». А эти дороги осмысливались нашими предками и как земные, и как дороги – духовные, предназначенные судьбой. Собираясь от родного дома даже в соседнюю деревню, не то, что в дальний путь, просили благословения у материи и отца, кланялись домовым иконам. А вот что касается иных, незримых дорог, их корни уходили в нравственные устремления, в приятие человеком добра и благ, сохранения в сердце благочестия, памяти о предках и любви к родной стороне. Потому о сохранении Божьего духа в самом себе, в завтрашнем дне – молились Иоанну Богослову.
Не раз под матицей своего дома старики указывали: «В последние минуты своей земной жизни Иисус вверил Иоанну Богослову заботу о своей Матери. Иоанн Богослов с Богоматерью стоял на Галгофе у Креста до самой кончины Господа». Да, до самого последнего дня Иоанн заботился о Богородице, был рядом с ней. Потом он много странствовал, проповедуя в Иерусалиме, и по всей Малой Азии.
Иоанн Богослов - автор четвертого Евангелия, а также пророческой книги «Откровения» (Апокалипсиса). На закате его жизни устои церкви начали колебаться. Именно, Иоанну Богослову Свыше дано было укоренение христианских истин, их осмысление.
Каждое новое поколение пытается по своему понять «Апокалипсис», соотнося его со своим временем. Самим же Иоанном Богословом сказано: «…И (Ангел) сказал мне: не запечатывай пророческой книги сей, ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый путь еще сквернится; правдивый да говорит правду еще; и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».