Найти тему

О многоклеточности растений

Растения стали многоклеточными своим путём. Они не имеют мозгов и нервных тканей подобно животным, но у них есть сложные сигнальные сети, благодаря которым растения реагируют на всё, что происходит вокруг, общаются друг с другом. Они передвигаются за счёт роста, строят скелет, могут жить тысячи лет. Они невероятно отличаются от нас, но мы — родственники. Например, у растений, как и у животных, есть лизоцим — фермент, защищающий нас от нападающих бактерий. Очень много лизоцима в крестоцветных: редьке, горчице, хрене.

Растения заботятся о потомстве. Кувшинка белая бережёт бутон от перепада температуры и на ночь убирает его под воду, а утром поднимает на поверхность. Картофель запасает питательные вещества для будущих ростков в клубнях. А всё, что мы называем орехами и семечками, — такое вкусное, потому что это «детское питание» будущих молодых растений.

У трав трудно разглядеть цветки и нет нектара, но они побеждают количеством — миллионами рассеивают пыльцу по ветру или воде. Цветковые — заботятся о красоте и награде для насекомых-опылителей. Мы видим, что цветки у них, например, синие или белые, но это не для нас так раскрашены их лепестки, и мы видим их не во всей красе. Специальные приборы позволяют увидеть, как выглядят цветки глазами насекомых, которые воспринимают в отличие от нас ещё и ультрафиолет.

-2

Но растения не согласны кормить нектаром всех подряд, а только подходящих по размеру и способных перенести пыльцу на другое растение. Линнея северная от мелких неподходящих по размеру насекомышей защищается волосками на стеблях и внутри цветка. Особенно хитроумно связаны с животными орхидеи — они заманивают самцов ос ароматом самки и похожим на неё лепестком. Точным движением им на голову приклеиваются порции пыльцы.