Найти тему
Было время

23 июля 2019

8:59

Мы в Абердине. В Википедии он назван нефтяной столицей Европы. Это довольно крупный город, даже богатый, наверное.

Мне тут нравится больше, чем в остальных городах, где мы были: интересный, живой, разнообразный, со сложным рельефом. Есть красивый колледж в готическом стиле, публичная библиотека и Королевский театр в римском стиле, торговые центры в центре города в хайтеке, район с парком аттракционов, кафешками и большими магазинами продуктов и хозяйственный товаров в стиле американских городов.

Сокровище города — набережная с потрясающим видом на огромные грузовые баржи и гигантские ветряки в море. Наверное, по отдельности они не произвели бы такого впечатления, но рядом они смотрятся просто эпично. Потому что я представляю себе размер корабля, и вижу, что в сравнении с ним мачта ветряка выше в три раза. И еще ветряк размахивает тремя своими лопастями, каждая из которых размером с мачту, то есть в три раза длиннее высоты огромного океанического танкера. И таких ветряков стоит одиннадцать. Они как великаны размахивают своими руками или раскручивают какие-то опахала в направлении города, и можно представить, что это из-за них дует ветер. Или, если метафора с великанами заезжена, можно представить себе, что это вылезшие на поверхность, на видное место какие-то внутренние механизмы мироздания, оголились шестеренки, и тебе удается подглядеть за чем-то древним, исконным, за какой-то сутью вещей, которая пока непонятна. Несмотря на то, что на самом деле это супер-технологичная штука.

Ветряки производят магическое впечатление, завораживающее и гипнотизирующее. Такая красота украсит любую местность, и дело тут в том же, что и с огнем или водой: постоянное непрерывное ритмичное движение. Думаю, что так же действовали на людей раньше мельницы или колеса водяных мельниц. И цивилизация много потеряла в эстетике науки и производства, когда спрятала эти механизмы от глаз.

Надо водить школьников на берег моря и проводить с ними урок электродинамики: вот, смотрите на наглядном пособии, как производится электричество. Подумать только, мы видим, как производится электричество: очень простой, состоящий из небольшого количества этапов процесс, ключевые элементы которого перед глазами. И весь город видит, как и откуда берется их электричество. И должно быть у жителей этого города опасение, что будет, если ветряки сломаются, или ветер уляжется. С надеждой и благоговением глядят они на мельницы электроэнергии, проезжая мимо по утрам на работу и по вечерам с работы. Не понимая этого процесса до конца, они могут относиться с почти религиозным трепетом, обращаясь к ветрякам с благодарностью и просьбами работать бесперебойно. И дети могут думать про них как про добрых трудолюбивых волшебников или мастеров тока, неустанно работающих, чтобы снабжать город.

И если брать не такое архаичное, а более рациональное сознание, и если действительно эти ветряки — основной источник электроснабжения, то люди, которые работают на обеспечении работы этих ветряков, должны быть уважаемыми людьми на очень престижной работе. Инженеры на атомной электростанции тоже выполняют важную работу, от которой многое зависит. Но где находится электростанция, которая снабжает мой город электричеством? Я даже не знаю, где она находится, не говоря уже о том, чтобы видеть её или тем более видеть вращающийся вал. А тут: ты вышел на берег и видишь, что процесс идет. Ты фотографируешь ветряки на телефон, заряженный электричеством от этих ветряков. Ты идешь по улице, освещенной фонарями, питающимися от этих ветряков. Ты смотришь на море и круговорот лопастей над морем, а они действительно как будто обнимают небо над морем, простирая свои крылья как у чаек над волнами и над кораблями, тянутся кончиками друг к другу и не касаются, как в осторожном искусном танце. А за твоей спиной светится и звучит город, питающийся этими ветряками. Не будет их, и город будет отброшен на полтора столетия в прошлое в доэлектрический век.

На самом деле скорее всего нет, вряд ли это единственный источник, слишком уж велика ответственность на движущиеся механизмы, возможность их обслуживать и на погодные условия типа ветра. Мы встречали солнечные панели, и даже в России на расстоянии от Саян до Москвы, насколько мне известно, перераспределяют электроэнергию в сетях. Тем более это возможно в Великобритании, на небольшом в сравнении с Россией острове. И наверняка есть атомные электростанции.

Но ветряки — сокровище Абердина.

Вчера Н. и Н. укусили клещи — обеих в голеностоп. Вытащили ниточкой: набрасываешь узелок, затягиваешь, и вращаешь ниточки. Выходит на удивление легко. А страховка, как оказалось, покрывает только извлечение и обработку раны, анализ клеща на заразу не покрывает.

9:38