Глава Погранполиции Молдовы рассказал, почему некоторым гражданам России не позволили въехать в республику.
За минувшие три недели въезд в Республику Молдова не был разрешен 249 гражданам России, об этом заявил глава Пограничной полиции страны Росиян Василой.
Цифры были озвучены в пятницу в ходе брифинга по итогам работы Министерства внутренных дел РМ за девять месяцев.
"С 21 сентября и по сей день в Молдову въехали 3802 человека, из них выехали 1406. Нужно учесть, что большая часть этих людей обладает и гражданством Республики Молдова и отвечает требованиям въезда в Молдову. В то же время не был разрешен въезд для 249 граждан России", – заявил Василой.
По его словам, основной причиной отказа послужило несоответствие требованиям о въезде в Молдову, прописанным в Законе о государственной границе и Законе о миграции.
На вопрос журналиста, были ли у тех граждан России, кому было отказано во въезде в Молдову, "намерения по дестабилизации обстановки", глава Погранполиции уточнил, что конкретных данных по тем или иным гражданам у него нет.
"Эти граждане не отвечали требованиям по въезду в Молдову. Конкретных данных по гражданину "икс" или "игрек" у меня нет, но мои коллеги ведут мониторинг этого процесса, и решения были приняты моими коллегами с первой линии (...) Есть и граждане других стран, не допущенные на территорию Молдовы, так как они также не соответствовали требованиям по въезду", – отметил Василой.
Он также представил статистику случаев незаконного пересечения границы Молдовы в январе-сентябре. Так, за этот период зафиксировано 2762 случая незаконного пересечения границы, в них фигурировали более 4600 иностранцев.
"Констатировано 224 случая организации незаконной миграции, в которых более 370 – иностранные граждане, которые платили от 1000 до 10 000 евро за человека. Возбуждено 95 уголовных дел об использовании фальшивых документов, в которых фигурировали граждане Украины, направлявшиеся в Молдову", – уточнил глава Погранполиции.
Начальник Бюро по миграции и убежищу Михаил Водэ на том же брифинге рассказал, что с начала года в ведомство от граждан России поступило 117 заявлений о предоставлении убежища, с 21 сентября – 13. Как отметил Водэ, это количество является "обычным".