Найти тему
Анастасия Ходина

Внутренняя опора.

Человек так устроен, что ему всегда нужно на что-то опираться. Ему нужна опора. У клетки- есть клетка, у человечества- история, у правды- ложь, у лжи- правда. Всегда что-то исходит из чего-то. 

Человек оценивая что-то, исходит из чего-то. Но почему так бывает, что человек не опирается на себя? На свои чувства и эмоции? А в большинстве случаев опирается на то, что увидел когда-то и сделал там какие-то выводы? На то что его чему-то научила мама, а маму её мама?

На любое событие во вне, у нас уже есть заготовленная реакция. Всегда есть реагирование окрашенное чувством и эмоцией. И это, как правило, выученное и запомненное из детства. 

Ребёнок наблюдает, как взрослые сражаются с этой жизнью и встраивают в себя, причём не только их поведение, но и установки по отношению к самим себе и к окружающему миру. Таким образом появляются чувства внутри и привычные поведенческие паттерны. Эти чувства он прячет глубоко внутри, а использует только те, которые подходят ему сейчас. 

Далее при изменениях во внешнем мире включаются стратегии выживания: 

  • Бей
  • Беги
  • Замри 

Наша задача проживать все чувства, которые возникают в теле, а не бежать от них. 

И сейчас, как никогда важно разрешать себе проживать, управлять и отпускать эти эмоции, чтобы энергия не застревала в теле. Нужно тренировать этот навык, как мышцы. 

Опора- она внутри. И когда есть это чувства, я везде в безопасности, потому что везде у меня есть я, никогда внешние обстоятельства не пошатнут вашу опору. Даже если такое случится, вы быстро вернётесь обратно, так как точно и наверняка опираетесь на себя самого, на свои чувства и эмоции, а не на внешние факторы. 

-2