Весной и летом собаки чаще приносят с прогулок клещей, однако опасность подцепить вредителей никуда не исчезает с приходом холодов. Об этом в беседе с РИАМО напомнил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
По словам эксперта, в некоторых регионах страны активность клещей продлится еще до ноябрьских заморозков. Именно поэтому важно не забывать обрабатывать животных перед прогулкой.
«Сейчас на рынке появилось достаточное количество средств, позволяющих защитить собаку, и это не только капли на холку и ошейники. Таблетки, защитная одежда, шампуни и вакцинация также отлично помогают в борьбе с клещами. Нужно подобрать средство, которое подойдет именно вашему питомцу и будет хорошо справляться со своей задачей», – отметил кинолог.
Хорошо подойдут для этого капли и спреи, которые наносят на кожу питомца. Как правило, это долгоиграющие препараты: они накапливаются в эпидермисе и продолжают действовать четыре-пять недель.
Если же предпочтение отдается ошейнику, важно помнить, что собака должна быть в нем постоянно, а не только во время прогулки. Кроме того, этот метод не подойдет хозяевам нескольких животных. Играя друг с другом, питомцы могут покусать или облизать ошейник, что может привести к отправлению.
Автор: Софья Калиниченко