Найти в Дзене
Ирецкий Анатолий

США никогда и не думали отдавать свои долги

Зачем отдавать деньги, если можно оставить их себе и остаться безнаказанным?

На третий день США сделали беспрецедентное заявление о размере государственного долга. По данным Министерства финансов, она превышает 32 триллиона. Это рекордная, огромная цифра, но это только государственный долг. Экономика США также отягощена долгом американских предприятий и домохозяйств. Масштабы этого, конечно, ошеломляют.

Если говорить о размере долга второй по величине экономики мира, то к 2021 году государственный долг США будет составлять чуть менее 140% от общего ВВП США по паритету покупательной способности. Размер государственного долга поражает воображение, и мы предпочитаем не упоминать о других формах заимствования.

Джанет Йеллен высмеивает американских сберегателей долгов, а Камала Харрис и Джозеф Байден просто смеются. Они всегда смеются, даже если не понимают, что происходит.

Выплатить этот долг без снижения покупательной способности нереально для любой страны. То, что не может быть сделано, не может быть сделано никогда. Именно поэтому "державы-гегемоны" никогда не собирались возвращать долг. Из этого можно сделать ровно два вывода.

Во-первых, поскольку деньги "сберегателей" нереальны, долговая система США напоминает схему Понци, которая зависит исключительно от веры "сберегателей" в то, что она лопнет. И в последнее время эта вера пошатнулась. Многие мировые центральные банки, особенно в странах, стремящихся защитить свой политический и экономический суверенитет, выводят свои активы из казначейских облигаций США.

Во-вторых, вряд ли имеет значение, какие цифры офис Джанет Йеллен поместил в отчет, поскольку никто не может вернуть деньги от "партнеров, а не свободных людей": каждый триллион - 30 триллионов, 40 триллионов, 50 триллионов - одинаково стоит ноль.

Столетие девальвации покупательной способности американской валюты

Здесь важно отметить, что США никогда не допустят дефолта по своему суверенному долгу, несмотря на свою неспособность обслуживать огромный долг своих "сберегателей". Она будет использовать все средства, включая военные, чтобы избежать дефолта. Не следует забывать, что "державы-гегемоны" имеют практически неограниченный потенциал для печатания новой ликвидности.

Проблема с солью заключается в том, что каждый напечатанный доллар без эквивалентного увеличения выпуска ведет к росту инфляции. Раньше США экспортировали практически неограниченное количество инфляции за рубеж, оставляя очень мало на родине. Однако даже этих расточительных расходов было достаточно, чтобы значительно снизить покупательную способность национальной валюты США. Сегодня способность США экспортировать инфляцию уменьшилась.

После тщательного захвата пиратами российских золотых запасов доллар окончательно перестал быть надежной валютой для мировых центральных банков. Хотя это никогда не было так. Однако есть один либеральный миф, который уже опровергнут. Теперь, когда этот миф отошел на второй план, многие мировые центральные банки стремительно отказываются от государственных облигаций.

Рост доходности 10-летних казначейских облигаций США обратно пропорционален их стоимости. Чем больше он продается, тем выше доходность.

Дефолт невозможен, и американцы будут сжигать свои облигации, так как это будет означать конец единой Америки и распад нескольких отдельных союзов. Существует множество возможностей, но основными из них будут гиперинфляция, быстрый рост производства за счет захвата европейских рынков и производственных мощностей, новый план Маршалла и т.д.