Пожилые трезвенники чаще страдают от болезни Альцгеймера, чем те, кто иногда употребляет алкоголь.
Исследование австралийских ученых было опубликовано в журнале Addiction. По его результатам удалось выяснить, что выпитый изредка бокал вина снижает риск заболевания Альцгеймера.
В ходе научной работы исследования проводились на 24,5 тыс. добровольцах. Одна группа выпивала 1,3–24,9 грамма алкоголя в день, вторая – от 25 до 44,9 грамма, а третья свыше 45 граммов. В результате эксперимента оказалось, что наибольшему риску развития заболевания подвержены те, кто полностью отказались от употребления алкоголя.
Однако специалисты акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление развивает множество других болезней, в том числе и связанных с когнитивными функциями.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.