8 октября Церковь вспоминает Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.
Преподобный Сергий Радонежский славится своей жизнью, наполненной чудесами и милостью Божьей.
Получив в детстве Благословение и Благодать Божью на обучение грамоте, Преподобный Сергий Радонежский никому не отказывал в просьбах. По его молитвам к Богу свершалось множество чудес среди них изведение источника воды при монастыре, воскрешение отрока, исцеления больных и бесноватых.
Последнее прижизненное чудо связано с Преставлением преподобного Сергия Радонежского.
По промыслу Божьему преподобному Сергию Радонежскому за полгода была открыта дата преставления. Будучи игуменом Свято-Троицкой Лавры он созвал братию и передал управление монастырем своему ученику Никону. Оставшееся время преподобный провел в усердной молитве и безмолвии. В сентябре преподобный Сергий заболел. И зная, что близка его встреча с Господом, он собрал братию для последних наставлений.
«И беседу повёл подобающую, и полезным вещам учил, неуклонно в православии оставаться веля, и завещал единомыслие друг с другом хранить, иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную, от злых и скверных похотей остерегаться, пищу и напитки вкушать трезвенные, а особенно смирением украшать себя, страннолюбия не забывать, от противоречия уклоняться, и ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения», — так передаёт содержание беседы с братией составитель жизнеописания Сергия Радонежского Епифаний Премудрый.
25 сентября 1392 г. (по старому стилю) преподобный Сергий Радонежский причастился Тела и Крови Христовых и отошел ко Господу. Из воспоминаний братии монастыря по келье святого разнеслось чудесное благоухание, а лицо сияло небесным блаженством.
Преподобный завещал похоронить его на монастырском кладбище. На что братия монастыря опечалилась, но никто не дерзнул перечить. Не зная как поступить, чтобы не нарушить волю преставившегося братия обратились к митрополиту Киевскому и всея Руси Киприану. Митрополит видя, в какой печали братия, благословил похоронить Преподобного на правой стороне Троицкого храма.
Мощи Преподобного Сергия Радонежского до настоящего времени покоятся в Троицком Храме. По свидетельствам учеников Преподобный после преставления не оставлял их без утешения. Однажды, во время всенощного бдения иноку Игнатию было видение, как преподобный Сергий стоял на своем игуменском месте и пел вместе с братией.
Подготовила Ирина Сергеева