Найти тему
Демонолог Лис

Глава 2.2 Мрачная история для мрачной ночи

Расположившись в мягком кресле Иоганн внимательно посмотрел в глаза Якову Васильевичу Волкову – помещику деревни Чёрная Жердь.

Они с помещиком сидели в общей зале его главного дома. Интерьер был обустроен дорогой кожаной мебелью в английском стиле. Стены, оббитые красным бархатом, были увешаны картинами с изображением пейзажей и охотничьих сцен. Дополнял весь интерьер большой камин, в котором уютно потрескивал огонь. Только сейчас Иоганн почувствовал, как его вымотали девятьсот верст пути, которые они проделали из Петербурга.

Иоганн открыто присматривался к помещику. Волков был чуть ниже своего сына ростом. Некогда крепкого телосложения, с годами Яков Васильевич обзавелся брюшком, хоть и не растерял былой стати. Седые короткие волосы, широкий нос и скулы. На вид ему можно было дать лет пятьдесят. Однако взгляд цепкий. Чувствовалось, что он так же изучал Иоганна, как и Иоганн его.

- Иоганн… - Яков Васильевич слегка замялся. – Я не до конца понял, как к Вам обращаться.

- Можно просто по имени. – улыбнулся Иоганн. – Фамилия моя весьма непроста для русского произношения, поэтому представляясь, я чаше указываю свое имя и место откуда я родом.

- Из Кёльна. – задумчиво пожевал на языке Яков Васильевич. – Что ж Иоганн. Я хотел принести Вам извинения за своего сына и весь тот глупый абсурд, который Вам пришлось пережить, приехав в нашу деревню.

Иоганн вновь улыбнулся.

«Похоже помещик считает глупым абсурдом попытку зарубить приехавшего в Чёрную Жердь путника.» - отметил про себя Иоганн.

- Все в порядке Яков Васильевич. Как уже было сказано, я не в претензии. Ваш сын? Илья, насколько я помню? – тактично сказал Иоганн. – Надеюсь он в порядке и не получил никаких ран после нашей короткой дуэли. Уверяю Вас, вся ситуация была под полным моим контролем.

«Пусть знает, что справиться с его рубакой для меня раз плюнуть.»

- Боюсь Вы мой дорогой друг ранили гордость Ильи. - спокойно ответил помещик. – Впрочем я думаю, что это даже пойдет ему на пользу. Маленькая деревня знаете ли. Единственный сын помещика. Порой я жалею, что нанимал ему из Москвы учителей фехтования. Молодой человек никуда не выходит без своей сабли. И не редко затевает споры с мужиками или заезжими гостями. Можно сказать, я благодарен Вам, за тот урок, что вы преподали моему сыну.

«Ну надо же…Благодарен за урок…» - злорадно подумал Иоганн.

- Яков Васильевич, раз ни у кого из нас нет претензий, может мы обсудим предмет моего путешествия к Вам из Петербурга?

- Разумеется Иоганн. Только дождемся еще одного моего гостя. – ответил помещик. – Думается мне, он как никто другой сможет объяснить Вам эммм… «природу» нашего бедствия. Выпьете? Вино? Или может быть бренди?

- Бренди.

Помещик встал с кресла и подошел к полке над камином на которой стояли богатого вида графины. Взяв пару бокалов, он поставил их на столик перед своим и креслом Иоганна и разлил бренди.

- Иоганн, как давно Вы на службе у императрицы?

- Пять лет, Яков Васильевич. Меня перевели в Тайную экспедицию из мушкетерского полка.

Помещик вскинул мохнатые брови.

- Никогда не слышал, чтобы иностранцев брали на службу в Тайную канцелярию. И если честно, для меня удивительно что Вас прислали из самого Петербурга. Не думаю, что наше бедствие имеет государственную важность.

- Яков Васильевич. – улыбнулся Иоганн. – Я не привык обсуждать приказы сверху.

- Конечно… - помещик примирительно поднял руки вверх. – И все же хотелось бы понять, почему к нам не прислали кого-то из центра губернии. Я писал письмо именно генерал-губернатору. Никак не думал, что оно дойдет аж до Петербурга

- У Вас исчезают люди. – коротко ответил Иоганн.

В этот момент двери в зал открылись. Лакей, держа лампу в руках пропустил невысокого человека, всего закутанного в черное с надетым на голову капюшоном.

- Ваше благородие. К Вам отец Михаил.

- Да да. Заходите святой отец. Заходите, располагайтесь. Будете бренди? – торопливо заговорил помещик.

- Нет Яков Васильевич. Но спасибо за предложение.

Мужчина откинул с головы капюшон и Иоганн как следует разглядел его. Седой и старый. Очень старый. На вид ему было не меньше семидесяти. Седые кустистые брови, выцветшие от времени серые глаза, крючковатый нос.

«Какой типичный деревенский священник.» - подумал про себя Иоганн и встал.

- Отец Михаил, позвольте представить Вам – Иоганн из Кёльна. Прибыл к нам из Петербурга. По поручению Императрицы. – На последнем слове помещик как бы сделал ударения.

Иоганн сделал два шага к старцу и пожал протянутую ему руку. Рукопожатие было на удивление сильным, не смотря на преклонные годы священника. Услышав немецкое имя, к тому же без фамилии священник чуть приподнял кустистую бровь, однако от комментариев удержался.

- Позвольте поприветствовать Вас в нашей доброй христианской деревне от лица всей моей паствы.

- Благодарю Вас святой отец. – с улыбкой ответил Иоганн. – Уверен мы быстро разберемся со всеми делами и мое пребывание в Вашей деревне не затянется.

- Кстати… - священник, отпустив руку Иоганна уперся взглядом в помещика. – Я слышал о пренеприятном инциденте сегодня в Последнем очаге. Я надеюсь с Илюшей все хорошо, и он в добром здравии?

- Конечно отец Михаил. – кротко заверил священника помещик. – Ни ран, ни травм. Илья жив и здоров. В воскресенье будет со всеми на службе.

- Хорошо. – священник в упор посмотрел на Иоганна. – Я надеюсь там увидеть и Вас. Вы ведь исповедуетесь в грехах?

- У меня свое отношение к церкви и исповеди святой отец. – с улыбкой ответил Иоганн и добавил. – Я исправно плачу штрафы.

От этих слов священник насупился, но опять смолчал. Между святым отцом и Иоганном начало нарастать напряжение.

- Дорогие гости. – бархатным тоном сказал помещик. – Мы здесь собрались совсем за другим, нежели споры о церковных обрядах и штрафах за их нарушение. Давайте сядем, выпьем и наконец обсудим сложившуюся ситуацию.

- Сядем. – сухо сказал отец Михаил. – А Илюшу жду в воскресный день на службе. Хочу исповедовать его и поговорить.

«А батюшка то похоже имеет большое влияние на юнца. И это явно не доставляет удовольствия нашему досточтимому помещику.» - отметил про себя Иоганн.

Иоганн сел в кресло и отпил бренди. Подержав напиток во рту, он сделал глоток, который тут же обжег горло, но очень быстро разнес по всему телу приятное тепло.

И так…

Помещик не успел начать свою речь, как весь дом вздрогнул от прокатившегося раската грома. Помещик неуютно поежился. Иоганн и отец Михаил даже бровью не моргнули. Вздохнув помещик продолжил.

- Наше бедствие началось по этой весне. – начал Яков Васильевич. – Когда в лесу растаял снег, крепостные-лесорубы нашли на опушке тело женщины…

- Прошу прощения, Яков Васильевич. – перебил его Иоганн. – Сколько в деревне живет людей. Включая Вас.

Помещик неудовлетворённо пожевал челюсть.

- Двести душ. Со мной, моими детьми, отцом Михаилом и моими слугами двести десять. – сухо ответил помещик. – Я могу продолжать.

- О разумеется. – улыбнулся показывая зубы сказал Иоганн. – Еще раз прошу прощения.

- Яков. Продолжай. – раздался скрипучий голос священника.

«Яков?» - удивился про себя Иоганн. – «Святой отец хочет показать мне что имеет влияние не только на сына, но и на самого помещика?»

- Так вот… Тело женщины было найдено недалеко от границы леса. – Сильно опухшее и промерзшее. Опознать его не удалось. – Яков Васильевич, сделал большой глоток бренди и продолжил. – В Чёрной Жерди женщина не пропадала. Тем более по телу было видно, что под снегом и льдом она провела всю зиму. Но ни от кого из крепостных жалоб о потере домашних не поступало.

- Думаете она пришла из другой деревни? – вновь перебил Иоганн, внимательно глядя в глаза помещику.

- А черт его знает. То, что не наша это точно. Вы уж мне поверьте. – ответил Яков Васильевич. – Мои слуги даже избы крепостных обошли и всех опросили. Не наша она. Значит пришла не отсюда. Такое ведь знаете бывает. Не все помещики относятся к своим крепостным столь благосклонно как я. Многие бегут от своих господ. Ищут лучшей жизни в лесу. Некоторые попадают к раскольникам. Другие в пасть к волку или медведю. В наших глухих местах найти тело не такая уж и редкость.

За стенами дома вновь прокатился раскат грома.

- Успели Вы доехать до нас. – проскрипел отец Михаил, косясь на Иоганна. – Даже самому отпетому грешнику не пожелал бы я оказаться на дороге в такое ненастье.

«А старичок то даже не скрывает, что я ему не нравлюсь.» - взял для себя на заметку Иоганн.

- Как я понимаю, после того как лесорубы нашли тело, у Вас и начали пропадать люди? – спросил Иоганн.

- Нет. – помещик вновь отпил бренди. – Сначала начал пропадать скот. Пастухи начали недосчитываться овец. А потом и коров.

Иоганн приподнял бровь:

- Дикие звери? Волки?

- Нет. Зверь, когда нападает оставляет после себя следы борьбы. Засохшую кровь. – продолжил помещик. – Наш скот просто начал исчезать. Мы тоже грешили на волков. В первую очередь на них подумали. Мужики расставляли капканы на ночь. По утру все силки пустые, а скота на одну две головы становилось меньше. В некоторые ночи пропадали сразу и овца, и корова. Крепостные начали бегать ко мне с жалобами. Я снарядил три группы которые прочесали все близлежащие леса. Как Вы понимаете найти ничего не удалось. Так пропало девять овец, одиннадцать коз и десяток коров.

- И никаких следов?

- Никаких Иоганн. – ответил Яков Васильевич.

- И что же дальше?

- В последних числах мая пропала Марыська. – с грустью сказал помещик.

В этот момент отец Михаил тяжело вздохнул и сказал.

- Девочка. Дочь крепостных. Совсем маленькая еще. Лет пять отроду. Хорошая была. Послушная. Всегда проходя мимо крестилась и низко кланялась.

- Кто видел ее последней? – с интересом спросил Иоганн.

- Родители. – продолжил священник. – Спать уложили и сами легли. Как утром встали Марыськи в доме и след простыл. Давай искать, только дверь в избу как была закрыта на засов изнутри, такой и оставалась всю ночь.

- Я правильно понимаю? – медленно проговорил Иоганн. – Маленькая девочка, пропала из родной избы посреди ночи? При том ее родители спали рядом? Сбежать сама она не могла, потому что засовы с утра были закрыты изнутри избы?

- Все так, Иоганн. – кивнул помещик, осушив остатки бренди в своем бокале, после чего налил себе еще.

- Что говорили родители девочки?

- Ничего. Мать была в истерике. Отец злился, кричал с горя. – Яков Васильевич вздохнул и продолжил. – Я снова снарядил три группы которые прочесали лес. И на этот раз и я и мой Илья были в этих группах. Ни Марыськи, ни ее следов. Ничего.

«Сам ходил с группой искать крепостную девочку? Неужто и впрямь добрый помещик?» - с недоверием подумал Иоганн. – «Или хорошо претворяется?»

- Дальше… - сказал Иоганн.

- Дальше чертовщина. – зло проскрипел священник.

- Дальше у нас начали пропадать люди. – Яков Васильевич на мгновение остановился, а потом продолжил. – Исчезла жена кузнеца. Как бишь ее… Вспомнил! Агафья. Мы и ее искали, но не нашли. Но через ночь еще двое.

- Сразу два человека? – удивился Иоганн.

- Двое молодых людей, если быть точным. – ответил Яков Васильевич. – Есть у нас за деревней небольшой пруд и яблоневый сад. Очень знаете ли красивое место. Туда парочки влюбленных бегают вечерами. Это были Олег и Анисья. Исчезли вместе. Любили друг друга. Олег хотел спрашивать у отца и меня разрешение чтобы Анисью в жены взять.

Увидев, что Иоганн уже хотел открыть рот, помещик быстро продолжил:

- Нет! Нет! И еще раз нет! – твердо сказал он, глядя прямо в глаза Иоганну. – Не сбежали они! И не собирались сбегать. У меня крепостные живут хорошо. Честно работают. Я их ничем не обижаю. Ни поборами, ни плетью.

- Что есть, то есть. – подтвердил отец Михаил. – Помещик наш, Яков Васильевич человек благородный и честный. Добрый раб Божий. И сын его Илюша такой же.

«Интересно… Со мной, моими детьми, отцом Михаилом и моими слугами двести десять» - вспомнил слова Якова Васильевича Иоганн. – «У помещика кроме сына есть еще ребенок или даже несколько. Но священник упорно вспоминает и нахваливает только Илюшу. Молодца, который саблей любит порубить проезжающих путников.»

- Я Вас понял Яков Васильевич. И не думал в чем-то обвинять. Но спросить был должен. – сказал Иоганн.

- Понимаю. Понимаю, Иоганн. Сам прошу прощения за вспыльчивость.

«Помещик часто извиняется.» - отметил Иоганн и слегка прищурился. – «Эххх… Сколько тайн и секретов хранят русские деревни вроде Чёрной Жерди!»

- Пропали двое… - напомнил Иоганн.

- Пропали. – склонив голову продолжил Яков Васильевич. – Утром и след простыл. Мужики искали по лесам и так же никого не нашли.

- Как я понимаю, про следы борьбы нет смысла спрашивать?

- Нет Иоганн. Просто исчезали. Я распорядился в деревне организовать патрули. Мои слуги сами в них ходили с крепостными. Но люди продолжали исчезать. Бывали ночи, когда не исчезал никто. А потом сразу двое. В общей сложности пропали 30 человек. Мужики каждый день прочесывали лес в поисках хоть кого-то. Так продолжалось до дня летнего солнцестояния. А потом мужики все же кое-что нашли в лесу. – на этих словах Яков Васильевич сделал очень большой глоток бренди и замолчал.

Продолжил отец Михаил:

- В день после летнего солнцестояния, лесорубы ушли на дальнюю прогалину. Вышли и нашли сразу всех.

Иоганн перевел взгляд на священника:

- Что значит всех?

- Всех. – повторил отец Михаил. – Коров. Овец. Людей…

В зале наступила мертвая тишина.

- Их нашли мертвыми? – холодно спросил Иоганн.

- Да. Все убиенные. И скот, и люди. – хрипло сказал священник. – Чертовщина. Одни полуразложившиеся. Другие совсем свежие.

- Раны? Следы? Отметины? – быстро спросил Иоганн.

- Ничего. Чертовщина. Среди пропавших были как взрослые, так и совсем молодые люди. Бог прибрал их рано, не по годам.

- Зачем Вы повторяете «чертовщина»? – спросил Иоганн и тут же продолжил. – Как лежали тела? Сложены? Или нагромождены друг на друга?

- А тут Вы ухватили истину. – прищурившись сказал священник. – они были… «сложены».

Затем он встал и подошёл к разному письменному столу, стоящему у стены справа от них. Взяв с нее лист бумаги, перо и чернила он вернулся обратно. Сев в кресло, он обмакнул перо в чернила и начал уверенно что-то рисовать. Закончив, отец Михаил перекрестился, а затем передал Иоганну лист с рисунком и сказал:

- То с чем столкнулась наша деревня, это не просто пропажа скота и людей. – священник сглотнул и продолжил. Иоганн, держа лист в руках, пристально смотрел священнику в глаза. – В Чёрной Жерди поселилось настоящее Зло. Сам Лукавый выполз из-под земли чтобы утянуть нас в ад. Послушай, меня внимательно, Иоганн…из Кёльна. Ни ты, ни твоя тайная служба, ни даже сама Императрица, не помогут нам справиться с этим Злом.

Опустив взгляд, Иоганн взглянул на лист с рисунком священника. На желтой бумаге был изображена пятиконечная звезда, в центр которой был вписан крест. В углах листа, стояли стрелочки с подписями Север – Юг. Иоганн перевернул лист так, чтобы север оказался сверху, а юг снизу. Если верить священнику, тела были выложены в форме пентаграммы с вписанным в нее перевёрнутым крестом.

За стенами дома прокатился новый раскат грома.

____________________________________________________________________________________

Дорогие читатели! С самой 1-й главой истории можно ознакомиться по ссылке:

Глава 1.1 Знакомство с Лилит
Демонология для чайников4 октября 2022

Ссылка на предыдущую главу:

Глава 2.1 Ночной побег
Демонология для чайников5 октября 2022

Ссылка на следующую главу:

Глава 3.1 Вопросы без ответов
Демонология для чайников26 октября 2022

Большое спасибо за прочтение!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации)))