Звезды шоу-бизнеса от концертной деятельности получают миллионы долларов в год. Многие из них вкладывают заработанные деньги в другие бизнес-проекты. Часть из этих проектов оказываются удачными, и приносят «звездам» дополнительный доход. Часть из них нужна знаменитостям только для имиджа. А некоторые и вовсе оказываются провальными, и приносят музыкантам одни убытки.
Давайте посмотрим, какой бизнес имеют российские певцы помимо основной работы.
Сергей Шнуров
Лидер группы «Ленинград» — это самый успешный в коммерческом плане музыкант России. Forbes оценивает годовой доход эпатажного и талантливого основателя группы «Ленинград» в 11 миллионов $. Больше него из российских знаменитостей в 2021 году заработали только звезды спорта — Александр Овечкин (хоккеист, 12,2 миллиона $) и Хабиб Нурмагамедов (боец смешанных единоборств, 12 миллионов $).
Естественно, большую часть своих денег Сергей Владимирович Шнуров зарабатывает музыкой — концертами, выпуском новых альбомов и записью видеоклипов. Однако помимо музыкального бизнеса у «Шнура» есть коммерческие проекты в других сферах.
В далеком 2010 году лидер группировки «Ленинград» совместно со своим бизнес-парнером открыл бар «Синий Пушкин». Этот бар работает до сих пор. Находится он в Санкт-Петербурге на улице Жуковского. В открытие питейного заведения в 2010 году музыкант вложил 2 миллиона рублей.
В заведении часто звучат песни самого Шнурова, крутятся видеоклипы его популярной группы. Приглашенные артисты исполняют здесь каверы на песни группировки «Ленинград», а также проводятся тематические встречи и караоке-вечеринки.
Почему бар Шнура носит такое странное название — «Синий Пушкин»? По легенде, в одном из питейных заведений Санкт-Петербурга великому русскому поэту поднесли бокал вина, в котором плавала вишенка. Пушкин не заметил ягоду, выпил вино, и вишенка застряла у него в горле. От недостатка воздуха Александр Сергеевич стал задыхаться, и его лицо начало синеть. К счастью, присутствующим удалось спасти поэта от гибели. В память об этом казусе бар Шнурова и получил такое название.
А еще Сергей Владимирович пытался выпускать оригинальную одежду собственного бренда, но этот бизнес у него не пошел. Дополнительно музыкант снимается в художественных фильмах и рекламных роликах, и делает это с большим успехом. Впрочем, сколько реально денег приносят Шнурову его бизнес-проекты, остается коммерческой тайной.
Тимати
Годовой доход известного российского рэпера Тимати (Тимура Юнусова) специалисты Forbes оценивают в 10,4 миллиона $. По этому показателю он уступает лишь Сергею Шнурову. Помимо дохода от музыкальной деятельности Тимати получает прибыль от других видов бизнеса.
Еще в 2006 году вместе с друзьями детства рэп-певец создал собственный музыкальный лейбл и продюсерский центр под названием «Black Star». Этот лейбл стал одним из самых успешных в России. Участником данного проекта был, например, другой известный российский певец Егор Крид. Помимо продюсерского центра под общим брендом «Black Star» работало множество других компаний — магазинов одежды, бургерных, барбешопов, тату-салонов.
Впрочем, в 2020 году Тимати покинул холдинг Black Star. При «разводе» с партнерами в его личную собственность перешли сеть барбешопов, салонов красоты и студий тату. После этого их переименовали «13 by Timati». Музыкант также оставил себе доли в сети быстрого питания «Black Star Burger» и картинг-клубах.
Но на этом бизнес-приключения Тимати не окончились. В 2021 музыкант выкупил 25% акций приложения для онлайн-покупок StreamSale. В этот проект он вложил 1 миллион $.
В 2022 году на фоне санкций Россию покинула известная сеть кофеен Starbucks. И Тимати вместе со своим бизнес-партнером выкупил активы данной компании. Партнером рэпера в этом коммерческом проекте стал член Совета Федерации Арсен Каноков. После ребрендинга кофейни Тимати и Канокова стали называться «Stars Coffee».
Сколько денег приносят Тимати его немузыкальные проекты, в точности неизвестно. По оценкам экспертов, рэпер получает от управления немузыкальным бизнесом до 60% своих доходов.
Полина Гагарина
Годовой доход известной российской певицы Полины Гагариной эксперты из Forbes оценивают в 6 миллионов $. Кстати, Полина — это единственная женщина, которой в 2021 году удалось ворваться в топ-10 «звезд» по уровню заработка. Судя по всему, у девушки нет собственных ресторанов или салонов красоты. Однако помимо музыкальной деятельности Полина получает доходы и из иных источников.
Российским телезрителям хорошо известно, что Полина Гагарина активно рекламирует банковскую карту «Халва» и услуги онлайн-гипермаркета Ozon. Сколько стоят ее рекламные контракты, в открытых источниках не разглашается. Однако известно, что другие российские звезды уровня Гагариной за один такой контракт получают от 10 до 15 миллионов рублей.
Эксперты считают, что на рекламе Гагарина зарабатывает около 50 миллионов рублей ежегодно. Для сравнения: общий годовой доход девушки составляет приблизительно 400 миллионов рублей.
Баста
Годовой доход Василия Вакуленко (это настоящее имя рэпера Басты) оценивается в 5,3 миллиона $. По уровню заработка рэп-исполнитель входит в топ-20 российских звезд. Как и многие коллеги, Баста занимается не только музыкальной деятельностью, но и другими видами бизнеса. Василий является основателем собственного музыкального лейбла Gazgolder. Эта компания не только продюссирует начинающих артистов, но и владеет собственной чайной, рестораном азиатской кухни, сетью пивных баров, клубом.
Есть у Басты и собственное ювелирное ателье Saint Bones. Среди прочего оно выпускает мужские часы стоимостью 3-5 тысяч €. Имеется у рэпера и свой футбольный клуб. Это — СКА Ростов-на-Дону, который выступает в 3-м дивизионе нашей страны.
Однако в коммерческом плане музыкальная деятельность популярного рэпера, видимо, гораздо более эффективна, чем его бизнес-проекты. Дело в том, что ювелирное ателье Басты Saint Bones по состоянию на лето 2022 года задолжало арендодателям 4 миллиона рублей. Эти деньги собственники недвижимости требуют с музыканта через суд. Имеются финансовые проблемы и у футбольного клуба Басты. Говорят, что зарплату футболистам в нем не выплачивают месяцами.