Приближаются холода, и пусть впереди еще теплое бабье лето, но уже совсем скоро будут заморозки, и начнется отопительный сезон. Пора готовить автономную систему отопления, если вы еще не сделали этого. Основное внимание на отопительный котел, именно он источник тепла и от его работы будет зависеть многое.
За другими полезными и интересными материалами в сфере водоснабжения и отопления приглашаем на канал «Ремонт со STOUT».
Начинаем отопительный сезон
Подготовка котлов и системы в целом к отопительному сезону зависит от вида котла и того это первый запуск или один отопительный сезон позади. И хотя в целом алгоритм примерно одинаковый, небольшая разница есть.
Пример системы отопления
Запускаем систему впервые
Вот алгоритм действий при первом запуске системы (недавно установлена или прошла серьезную модернизацию). Делимся рекомендациями для электрического котла:
1. Проверяем состояние котла — нужно убедиться, что
- на его корпусе нет деформаций, котел соответствует технической документации;
- к прибору подведены электрические провода, проверяем их цельность, отсутствие повреждений, подключение к клеммам котла.
2. Заполнить систему теплоносителем (водой или раствором антифриза). Для этого открыть кран на расширительном баке, краны на подаче и обратке котла, циркуляционном насосе, радиаторах, коллекторах (если они предусмотрены в системе). Закрыть краны Маевского на радиаторах.
Кстати! Чтобы случайно не закрыть краны обслуживания приборов безопасности в ходе отопительного сезона, с них можно снять рукоятки на время.
3. Проверить воздухоотводчики — на них должна быть открыта возможность выхода воздуха (снят защитный колпачок).
4. Наполнить систему до тех пор, пока давление не достигнет значения 1,5 атм. При этом слышно, как из системы выходит воздух. По мере наполнения системы стоит проверить все радиаторы — открыв кран Маевского, дождаться, когда из него потечет вода. Это говорит о том, что в приборе нет воздуха, который будет мешать циркуляции теплоносителя.
5. Запустить насос и проверить его работу.
6. Перепроверить давление в системе, при необходимости повысить его, добавляя теплоноситель.
7. Включить котел, вначале установив температуру на 40 градусов.
8. Спустя 30-40 минут проверить, что все радиаторы нагреваются полностью. Если нет — еще раз стравить из них воздух.
9. Увеличить нагрев котла до нужной температуры, через 3-4 часа еще раз перепроверить нагрев радиаторов, отсутствие утечек. В норме разница между температурой теплоносителя и обраткой должна быть не больше 15-20 градусов.
Запуск системы прошел успешно, желаем всем отопительного периода без хлопот!
Проверяем и запускаем систему после перерыва в работе
Алгоритм действий практически такой же, но нужно больше внимания к проверке каждого элемента системы:
- на котле, радиаторах и других элементах проверяем отсутствие деформаций, ржавчины, трещин и других повреждений;
- на транспортировочной системе — работоспособность насоса (его ротор может немного закиснуть из-за долгого перерыва в работе), смесителей и других элементов;
- контролируем уровень теплоносителя в системе и ее герметичность (помогут гидравлические испытания).
Конечно, есть и другие моменты, которые стоит проверить перед запуском. И особенно, если работа прибора вызывала вопросы в прошлом сезоне. Но важно, чтобы любые работы с оборудованием проводились специалистами сервисной службы. Самостоятельно разбирать котел и пытаться провести его техобслуживание нельзя. Можно не только навредить котлу, но и потерять гарантию. Любой ремонт, профилактические осмотры оформляются соответствующей отметкой в документах к котлу в разделе «Отметка о проведенных работах».
Читайте другие публикации на канале «Ремонт со STOUT»: