Удивительные свойства намагниченной иглы были замечены давным-давно. Металлическая стрелка, которая сама по себе поворачивается и указывает на Полярную звезду, казалась людям настоящей магией. Знания о чудо-приборе берегли и передавали только по секрету, а некоторые суеверные мореходы и вовсе отказывались пользоваться загадочным прибором, боясь прослыть колдунами. (К счастью, так делали не все моряки). Ученые пытались понять принцип работы компаса или вносили усовершенствования в его конструкцию. Вот их имена:
Китайский ученый Шень Гуа, 11 век.
Француз Петр Перегрин, 13 век.
Итальянец Флавио Джойя, 14 век.
Немец Карл Бамберг, 19 век.
Слышали ли вы о них когда-нибудь? А ведь их открытия позволили морякам увереннее чувствовать себя в открытом море. Флавио Джойе даже поставили памятник в его родном городе Амальфи!
Маленькая стрелка дала начало эпохе Великих географических открытий. «Компас – инструмент малый, но, если бы его не было, Америка не была бы открыта», – говорил знаменитый кораблестроитель и академик А.Н. Крылов. Надёжный компас был так дорог, что его берегли как зеницу ока. Небогатые мореплаватели брали компас в аренду. Когда пираты или военные захватывали вражеское судно, они забирали в первую очередь именно компасы и карты, и лишь потом – сокровища и грузы.
Пётр Первый писал в Морском уставе:
«Должны компасы добрым мастерством делать и смотреть, чтобы иглы, на чём компас вертится, были остры и крепки и не скоро бы сламывались. Также чтобы проволока (стрелка) на компасах к Норду и Зюйду крепко была натёрта магнитом, дабы компас мог быть верным, чем надлежит крепкое смотрение иметь, ибо в том зависит ход и целостность корабля».
Как же работает компас и в чем секреты его точности? Кто первым заметил удивительные свойства намагниченной иглы? Кто в России считался самым искусным мастером в изготовлении компасов? Отвечая на эти вопросы, автор рассказывает историю совершенствования прибора и делится научными фактами о нём. Иллюстрации поясняют текст и дарят нам хорошее настроение. А еще в книге есть мастер-класс «Делаем компас!». Таким компасом пользовались путешественники во времена крестовых походов, а теперь можем пользоваться и мы. Теперь мы всегда будем знать, где север!
Познавательная книга Ольги Буториной «Компас. Чудо магнитной стрелки» вошла в каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков-2022».