Единственное, что будет постоянным в ближайшее время – это непостоянство. Мир меняется с удивительной быстротой. Тревога и страх становятся вашими постоянными спутниками, а жить как-то надо и желательно жить хорошо.
Многие в спешке и панике напринимали странных и необдуманных решений. Давайте же разберемся, как принимать решения правильно и как вырабатывать стратегию на дальнейшую жизнь.
Первое и самое важное! Решения, принятые на эмоциях, как правило, оказываются ошибочными. Любой страх, гнев и раздражение блокируют напрочь ваш рассудок, и вы начинаете «ломать дрова», которые не собирались. Любые решения нужно принимать с холодной головой.
О какой холодной голове речь, когда вокруг такое?
У человека есть две нервные системы, у них сложные названия, важно другое: первая работает как газ, а вторая как тормоз. Одна разгоняет, другая тормозит. В ситуации стресса у одних людей активизируется одна нервная система: им трудно спать, у них перевозбуждение, нужно куда-то бежать. А у других, наоборот, другая: им хочется спрятаться, убежать, лечь, закрыть голову руками, надеяться, что все это сон и скоро все это закончится.
И та, и другая – контрпродуктивны. Их надо приводить в баланс.
Необходимо привести свое состояние в норму, как бы не было сложно. Это нужно ради вас и ради тех людей, за которых вы несете ответственность. Важно подготовить себя к принятию взвешенных решений.
Способы приведения нервной системы в порядок бывают разные. Самовнушения и прочие медитации сейчас лучше отмести. Лучше просто начать принимать успокоительные препараты.
Можно поговорить с окружающими людьми о том, что вас беспокоит. Только лучше не обращаться за помощью к родным и близким. Практика показывает, что диалог с родственниками часто заканчивается еще большим раздражением. Поговорите по душам со старыми друзьями или с коллегами о наболевшем. Еще лучше позвонить школьному или студенческому другу, тому, с кем связаны хорошие воспоминания и жизненная легкость.
Принимая решения в сложной ситуации, ни в коем случае не решайте чего-то необратимого, того, чего нельзя вернуть. Не надо распускать команду, не надо бежать разводиться, не надо продавать за бесценок жилье – сейчас запретите себе все, что хочется развязать, раз и так все пропало. На это время, пока все сложно, не рубите сгоряча, оставьте себе хоть какой-то островок стабильности.
Как искать модель поведения и выигрышную стратегию в сегодняшней жизни?
1 – Перенестись в своем воображении в отдаленное будущее. В то будущее, когда источника стресса больше нет. Вот что происходит там с вами? Принимайте решения, что делать сегодня, исходя из того, что будет там.
2 – Делегировать принятие решений людям с более холодной головой. Ментор, коуч, наставник, старший товарищ. Они эмоционально не вовлечены в вашу ситуацию, поэтому могут очень хорошо сработать. Конечное решение принимаете вы, но выработка решения может быть сделана другим человеком.
3 – Применяйте правило трех врачей. Прежде, чем принять решение, стоит поговорить с тремя знающими людьми, послушать разные точки зрения. В отличие от второго пути, где решение принимает профессионал, здесь вы можете поговорить с любым человеком, со случайным прохожим и даже с ребенком.
Стоит помнить, что сложное решение – не всегда лучшее.
Итак:
- успокаиваемся;
- общаемся;
- советуемся;
- не рубим сгоряча;
- выслушиваем разные точки зрения.
И еще, мир вокруг важен, но стоит помнить и о своем внутреннем мире, и о своем окружении. Когда вы не знаете, что делать в глобальном смысле, начните делать счастливой свою семью простыми и понятными делами.