На экскурсии в Сретенском монастыре меня удивило светское с виду здание: роскошное, с мозаикой и витражными окнами, лепниной и колоннами. Я спросила у экскурсовода, почему отель не отделен от территории монастыря забором.
Ответ меня очень удивил.
Оказалось, что это духовная академия. Да, при близком рассмотрении углядела церковные сюжеты в мозаичных панно и стилизованные "луковки" на окнах 5 этажа.
Внутрь нас, конечно, не пустили. Но удалось узнать из первых рук, как туда поступают и учатся. Наш экскурсовод оказался студентом магистратуры Академии Сретенского монастыря.
Поступление
Оказывается, поступить сюда очень сложно. Абитуриенты приносят свои баллы ЕГЭ по русскому языку и истории, плюс сдают дополнительный экзамен "Закон Божий". Кстати, это совсем не просто. Поскольку, состоит он из 4 разделов: устно - основы, тестовый экзамен, письменное сочинение и собеседование.
Так же как в обычных ВУЗах, при формировании итоговых результатов учитываются баллы за дополнительные достижения, есть апелляция и целевые места.
Система
Аналогично светским высшим учебным заведениям, обучение построено по системе: бакалавриат + магистратура + аспирантура. На практике студенты участвуют в паломнических поездках. Или регулярно летом выезжают для помощи в восстановление храмов русского севера.
Преподаватели
Так как в перечне изучаемых предметов много светских наук, здесь работают преподаватели из различных учреждений: МГУ, Российской Академии наук, Государственной академии славянской культуры и многих других.
Стипендия
Даже при отличной учебе, стипендия студентам не полагается. Здесь так заведено, что студенты живут в общежитии, питаются и учатся бесплатно. Кроме того, во время учебы ребята активно участвуют в ежедневной работе монастыря.
Внутри здания
Обычных прихожан в здание Академии не пускают. Но нам рассказали, что внутри вся отделка современная и качественная, аудитории оформлены в индивидуальных стилях.
На всех трех уровнях обучается одномоментно около 200 студентов. Это немного, поэтому чувствуют они себя комфортно и уютно.
Свободное время
Вне занятий семинаристы могут участвовать в монастырских проектах, помогать в организации тематических семинаров и выставок, преподавать в Воскресной школе. Или, как наш экскурсовод, рассказывать гостям об истории монастыря.
Ребята вполне могут выходить в город после занятий. Все как у обычных молодых людей: свидание, выставка, прогулка, библиотека, музей. В стенах Академии есть и возможность заниматься спортом, например, в хорошо оборудованном тренажерном зале.
Можно полетать по просторам интернета, он в общежитии есть, хотя доступ и ограничен по времени. Кстати, даже москвичи обязаны во время учебы жить в общежитии. Так им прививают основы священнической жизни и послушания.
Еще один нюанс: первокурсники учатся не в Москве, а в скиту, который находится в селе Рязанской области. Такое вот погружение в новую и будущую реальность. А родители могут свободно навещать своих сыновей в скиту.
Каникулы
3 недели зимой и 1,5месяца летом - законные каникулы семинаристов.
Любите историю и путешествия?
Читайте и смотрите на нашем канале:
Самая загадочная из высоток: золотой Сталин в подвале и стратегическая обзорка
Показуха или шедевр: посмотрим, что внутри Храма за 6 миллиардов
Почему на самом деле был уничтожен главный храм русского купечества
Цена замужества: предательство, интриги. Тайны семьи Пушкиных. Нейросеть
Понравилось - ставьте палец вверх и оставляйте комментарии. Вам не сложно, а мне приятно. Хотите увидеть новый материал первыми - подпишитесь на наш канал.