Найти тему
Qogam-media

Алабай познается в схватке

Почему зоозащитники мешают заводчикам нормально вести работу по возрождению в Казахстане среднеазиатского волкодава?

Среднеазиатский волкодав – порода уникальная. Аборигенная, издревле жившая бок о бок со степными народами и бывшая верным защитником скота от посягательств диких хищников. Алабаи и сегодня широко известны, но реальное состояние этих величественных собак оставляет желать лучшего.

Батыр Абильмажинов уже не первый год занимается алабаями. Вместе с супругой в Северо-Казахстанской области они организовали небольшой питомник, где содержится около десятка волкодавов. Настоящие великаны, а вес отдельных особей достигает и 90 кг, в жизни очень дружелюбны не только к хозяевам, но и к их гостям, а также к другим домашним животным. Потому ничего удивительного в том, как огромные щенки алабая непринуждённо, а главное – очень осторожно, играют с кошками, нет. В этом то и состоит уникальность породы – им свойственны чуть ли не человеческий характер и интеллект.

Такими алабаев сделала сама природа, отмечает заводчик. В свое время, после революции 1917 года, на качества данных собак обратили внимание в советском правительстве. Началось человеческое вмешательство в породу с целью вывести совершенный гибрид, пригодный для военной и сторожевой службы. Та практика нанесла огромный ущерб данному виду собак – массовое скрещивание едва не поставило крест на чистоте среднеазиатских волкодавов. По факту спасать уникальную породу приходится по сей день.

«Любой среднестатистический сайт объявлений покажет внушительный выбор алабаев с интересными ценниками в 15-20 тыс. тенге. Но это, по сути, «пёс в мешке», поскольку даже при очевидных внешних признаках главным показателем настоящего среднеазиатского волкодава является характер. Настоящий алабай не может быть ни трусливым, ни, напротив, агрессивным. Но таких определяет именно чистота крови, родословная, регалии. А значит, в реальности волкодав будет стоить куда больше», – поясняет Батыр Абильмажинов.

Продолжение у нас на сайте

#agroqogamkz #agro #agronews