Каждый год в строительство новых и ремонт старых дорог в Казахстане вкладываются колоссальные деньги, но эффект от инвестиций – мизерный, это секрет Полишенеля, известный всем и каждому, кто колесит по нашим просторам на авто. О тендерах на строительство дорог, некомпетентности дорожников, обмане международных экспертов в интервью Biz.kz рассказывает президент Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов.
– Президент Токаев недавно подверг критике ситуацию с дорогами в Казахстане. «В этом году будет отремонтировано более 11 тыс. км дорог. На это было выделено более 600 млрд тенге. Не затягивайте с ремонтом. Необходимо строго контролировать ход проектов», – говорил Токаев на расширенном заседании правительства в июле. Особое внимание, по его указу, нужно уделить качеству дороги. «Ни для кого не секрет, что дороги в стране плохие, а в дорожно-строительной отрасли процветает коррупция», – подчеркнул он.
А какую оценку состоянию дорог в Казахстане дадите вы, как эксперт?
– В 2015 году я инспектировал наши дороги, являясь членом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) именно по этим вопросам. Из банка мне прислали письмо с просьбой проверить дорогу именно в качестве потребителя, а не как эксперта-лаборанта. Нас привезли в село Мартук Актюбинской области. Это – самый конец этой дороги, на границе с Россией. Здесь всё было идеально. Мы (эксперты из Нью-Йорка, Европы и я, национальный эксперт) закрыли этот проект со звёздочкой 5, то есть оценкой «отлично». Я потом долго думал: хорошая же трасса, почему люди возмущаются? Через год мы поехали до Уральска по этой трассе.
– Что вы увидели и поняли? Что люди правы?
– Есть начало трассы: Алматы-Шымкент-Кызылорда, если не ошибаюсь. Вроде как, она соответствует нормам. После Кызылорды до Актобе, а это 700 км, трассы не было вообще, и туда экспертов не возили. То есть это было всё сфальсифицировано, было обманом. Это моё личное мнение: на этой трассе деньги просто «распилили». Где должна быть, как минимум, 4-полосная дорога, там – дорога старого образца и даже в некоторых местах не залатали старые ямы.
О чём это говорит? Ментальное развитие нашего общества постсоветского, когда человек хочет выиграть тендер, но не хочет ничего делать. У людей нет элементарной ответственности за то, что они делают. Это касается не только дорог, а всего: государство даёт деньги на завод, чтобы носки производить, мы просто эти деньги украдём, но завод не поставим, мы из Китая будем привозить. Это удобно для личного обогащения.
Продолжение у нас на сайте
#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz